Вы
пользуетесь специями, чтобы вкуснее готовить? Как насчет того, чтобы с их
помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом
помочь.
Специи
способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более
важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны
влиять на весь организм – разумеется, в лучшую сторону.
«Считается,
что пряности активизируют обменные процессы, – говорит Евгений Панферов, врач
восстановительной медицины. – Они стимулируют и усиливают работу
пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника».
СПИСОК ПЛЮСОВ
- Специи защищают сердце и сосуды
Исследование
в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет
к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже,
чем у нелюбителей пряностей.
- Они борются с раком
Это
подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США).
Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать
биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно,
эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от
рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент
лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того,
куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.
- Некоторые пряности усиливают
либидо
Не зря они с
древности считались афродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической
и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же фенугрек, он же
шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется
самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений –
сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего
тестостерона.
- Помогают избавиться от мышечной
боли и справиться с простудой
Всем, кто
активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря:
он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме
того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это
делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.
- Ускоряют обмен веществ
Жгучие
специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%.
Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина –
вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и
имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток
– это подтвердили эксперименты на животных.
- Помогают быстрее насытиться
Канадские
исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге
съедается на 200 ккал меньше. Причина тому – все тот же капсаицин, вызывающий
ощущение сытости.
ОСТАТЬСЯ В МОЛОДЫХ
Главное
достоинство пряностей, которое открыли лишь недавно: оказывается, в них
антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества, как
известно, противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают
нам дольше жить и оставаться молодыми.
Исследователи
из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали
антиоксидантные свойства 277 продуктов и напитков. За единицу измерения был
взят показатель САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Чем выше САРК,
тем эффективнее пряность нейтрализует свободные радикалы. Оказалось, что в
пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались
абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика –
в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине
стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее
земляники и граната.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ АНТИЭЙДЖ-ПРИПРАВА
1,5 ч. л.
сушеного орегано,
1,5 ч. л. молотой гвоздики, 1,5 ч. л. чеснока в порошке, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Все
ингредиенты перемешать и хранить в герметичном контейнере. Эта приправа отлично
подойдет к мясным и овощным блюдам.
|
Антиоксидантную активность специй проверили и по другому показателю – способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ). Ирландские ученые провели исследования и вновь оказалось, что среди самых разных продуктов лидирует гвоздика. Получается, что это самая полезная пряность и универсальный антиоксидант. Другие пряности обычно бьют только по одной мишени: так, тмин – очень эффективный абсорбент кислорода, но почти не раскисляет железо, а шалфей и майоран с высоким индексом СРОСЖ почти не действуют на свободные радикалы кислорода. Ученые сделали вывод: самый полный антиоксидантный эффект достигается, если в рационе присутствует все многообразие пряностей.
НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ
Как ни
странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так,
тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать
или ослаблять эффективность многих лекарств. Это доказали исследователи из
Северо-Западного мемориального госпиталя (США).
Острый
красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и
прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не
превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч. л. молотой приправы за раз – иначе есть
риск ожога слизистой. Наш эксперт вообще не рекомендует злоупотреблять острыми
и жгучими пряностями. Капсаицин в них обладает раздражающим действием и,
согласно некоторым данным, может вызвать постоянный воспалительный процесс.
|
ЕСТЬ
ПРОБЛЕМА? ЕСТЬ ПРИПРАВА!
Антисептики: красный и черный перец, гвоздика,
кориандр, куркума.
Болеутоляющие: фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех. Для лечения бронхита: фенхель, кардамон, имбирь, чили. От бессонницы: фенхель, куркума, корица. Для выведения токсинов, жаропонижающие, мочегонные: фенхель, куркума, имбирь. Желчегонные: фенхель, петрушка. Для лечения кожных заболеваний: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица. Кровоочистительные: куркума, имбирь,фенхель. Для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран. Для улучшения памяти: черный перец, имбирь. |
Лучше не
переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может
спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза – не более трех
зубчиков в день.
Гвоздика
хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не
рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной
болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Лавровый
лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу
при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам.
И совсем в
небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса:
он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией,
стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки
возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. «Это
происходит из-за входящего в его состав миристицина. В очень большом количестве
– например, от 3–4 орехов за раз – он может вызвать даже галлюцинации», –
предостерегает Евгений Панферов.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Держите
специи и травы в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте и подальше от
прямого солнечного света.
• Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике – так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
• Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
• Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.
• Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике – так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
• Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
• Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.
СРОК
ГОДНОСТИ
* Целые
специи (например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) – 2–5 лет.
* Молотые – от 6 месяцев до 2 лет.
* Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) – от 3 месяцев до 2 лет.
* Сушеные измельченные овощи – не более 6 месяцев.
* Молотые – от 6 месяцев до 2 лет.
* Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) – от 3 месяцев до 2 лет.
* Сушеные измельченные овощи – не более 6 месяцев.
НЕ ТОЛЬКО ГВОЗДИКА: ЕЩЕ 12 ПОЛЕЗНЫХ СПЕЦИЙ
|
Плюсы для
вкуса
|
Плюсы для
здоровья
|
Барбарис
|
Подходит к
блюдам из риса, мяса, овощей
|
Улучшает
пищеварение и функцию печени, способствует детоксикации и выведению из
организма продуктов метаболизма
|
Куркума
|
Основной
компонент карри. Придает блюдам аппетитный желтый цвет
|
Оказывает
противомикробное и противотоксическое действие, улучшает обмен веществ.
Обладает глистогонным действием, а также подавляет гнилостную микрофлору в
кишечнике
|
Кардамон
|
К мясу и
овощным блюдам. Можно добавлять в кофе
|
Один из
лучших стимуляторов работы пищеварительной системы
|
Кориандр
(семена кинзы)
|
Хорош при
выпечке хлеба, засолке рыбы, тушении мяса, засоле капусты, изготовлении кваса
и пива
|
Улучшает
пищеварение, оказывает желчегонное действие, способствует выведению токсинов
|
Майоран
|
Добавляют
в супы и мясные блюда
|
Оказывает
противовоспалительное действие при болезнях дыхательных путей и
пищеварительных органов. Помогает при бессоннице
|
Имбирь
|
Незаменим
в большинстве блюд азиатской кухни. Хорошо добавлять в травяные чаи и
конфитюры
|
Отличное
противопростудное и противовоспалительное средство. Способствует пищеварению,
повышает настроение, тонизирует и придает сил. Мощный антиоксидант
|
Корица
|
Используется
в выпечке, десертах и мясных блюдах
|
Снижает
уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Разжижает кровь
|
Мелисса
|
Свежая
приправа для супов и салатов. Отличная добавка в чай
|
Обладает
мягким противомикробным и общеукрепляющим действием, стимулирует пищеварение
|
Базилик
|
Используют
при квашении и солении. Добавляют в супы и салаты, кроме картофельных и
бобовых блюд
|
Укрепляет
иммунную систему, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает
аппетит
|
Чеснок
|
Почти во
все блюда, кроме рыбных и сладких
|
Снижает
уровень «плохого» холестерина. Способствует снижению артериального давления,
уменьшает риск рака желудка и толстой кишки. Мощный антиоксидант
|
Тимьян
|
Незаменим
в листовых салатах, блюдах из овощей, дичи и птицы. Добавляют в колбасы, супы
и соленья. Им ароматизируют чай и другие напитки
|
Оказывает
противомикробное действие. Укрепляет сосуды, предотвращает образование
тромбов, нормализует водно-солевой обмен
|
Орегано
|
Приправа
сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами, запеченой свининой.
Добавляется в мясные бульоны
|
Оказывает
противотоксичное, дезинфицирующее, противовспалительное действие. Регулирует
работу органов пищеварения
|
Автор: Елена Попова
Комментариев нет:
Отправить комментарий