понедельник, 18 ноября 2013 г.

СОКИ: ЧТО В НАШИХ СТАКАНАХ?


Кто не любит наслаждаться яркими цветами и сладким вкусом сока? Хотя лучшие сорта сока обеспечивают изобилием витаминов, худшие не многим отличаются от жидкой карамели. Употребление овощных соков – это удобный способ добавить в рацион мощные растительные питательные вещества. Ликопин, содержащийся в томатном соке снижает риск развития рака простаты. Свекольный сок нормализует давление.

Овощные соки с мякотью содержат клетчатку, которая помогает бороться с чувством голода. Кроме того, овощные соки содержат намного меньше сахара и калорий, чем фруктовые, но в них больше натрия.

Будьте бдительны в отношении понятий – фруктовый коктейль и сокосодержащие напитки. Большинство из них содержит лишь малое количество настоящего сока. Основные ингредиенты это вода и некоторые виды сахара.
По полезности – эти напитки идентичны большинству газированных напитков – содержащих большое количество сахара и калорий, но бедных на питательные вещества. Исследование показывает, что употребление сладких фруктовых напитков вызывает у детей риск развития ожирения и проблем со здоровьем. Рекомендации диетологов 2010 года: употреблять больше воды, нежели сладких напитков.

Дилемма 100% фруктового сока
А что касается чистого фруктового сока, который якобы не содержит подсластители? Этот невинно звучащий напиток вызвал бесконечные споры. Никто не оспаривает тот факт, что настоящие фруктовые соки богаты витаминами и антиоксидантами. Проблема в том, что натуральный сок может также содержать большое количество сахара и калорий. Кружка натурального яблочного сока может содержать столько же сахара, сколько некоторые конфеты. Вот почему многие эксперты рекомендуют придерживаться порции сока в день. Если вы все-таки решили употреблять кружку сока каждый день, то это должен быть полноценный напиток. Какой из соков содержит максимум полезных веществ в одном глотке?

Верхнюю позицию занимает гранатовый сок. Несмотря на то, что он богат сахарами и калориями, он располагает большим количеством антиоксидантов. Эти обстоятельства позволяют ему защитить нервную систему и предупредить развитие рака. В одном из исследований – ежедневные 230 грамм гранатового сока снижают риск рецидивов рака простаты.

Хороший выбор - клюквенный сок
Клюквенный сок богат витамином С, который крайне необходим для здоровья иммунной системы. Употребление несладкого клюквенного сока снижает риск развития инфекционных заболеваний, в том числе заболеваний мочеполового тракта.

Хороший выбор - черничный сок
Вещества, содержащиеся в чернике, поддерживают нормальные процессы, происходящие в головном мозге. Группа ученых наблюдала за эффектами, которые оказывает черничный сок на память подростков, которые в свои 17 лет страдали нарушениями запоминания. Те, кто употреблял 2,5 кружки черничного сока на протяжении 12 недель, отмечали значительное улучшение в изучении и запоминании по сравнению с теми, кто употреблял несокосодержащие напитки. Для усиления мозговой активности выбирайте черничный сок.

Хороший выбор - сок из ягод асаи
Ученые только начали исследовать влияние сока из плодов асаи на здоровье человека, но эти исследования уже многообещающие. Мякоть асаи содержит антиоксиданты в значительно большей концентрации, чем клюква, черника, клубника или черная смородина. Некоторые ягоды помимо изобилия антиоксидантов обладают еще и противовоспалительными свойствами. В одном исследовании говорилось, что употребляя вишневый сок до и после тренировки можно уменьшить боль в мышцах от физической нагрузки.

Хороший выбор - сок красного винограда
Мы все слышали, что красное вино, в умеренных количествах, благоприятно влияет на работу сердца. То же касается и сока из красного винограда. Этот сок содержит мощнейшие антиоксиданты - флаваноиды и ресвератрол. Суть в том, что вино и сок изготавливаются из цельных ягод. При употреблении свежего винограда теряются те питательные вещества, которые содержатся в семечках.

Хороший выбор - сок из чернослива
Еще одно народное средство – сок из чернослива. Долгое время его использовали при запорах. Он эффективен потому, что содержит большое количество волокон и натурального слабительного вещества под названием сорбитол. Но польза сока из чернослива на этом не заканчивается. Он также богат антиоксидантами, железом и калием.

А что с апельсиновым соком?
Он является популярным выбором сока на завтрак, но так ли этот известный сок полезен? Хорошие новости заключаются в том, что апельсиновый сок наполнен витамином С, известным своими иммуностимулирующими свойствами. Вдобавок он обогащен кальцием и витамином Д, элементами укрепляющими кости. Неподслащенный сок содержит меньше калорий, чем некоторые ягодные соки. Недостаток его лишь в меньшем содержании антиоксидантов.

Дети и сок
Большинство детей обожают соки, но Американская академия педиатрии опубликовала четкие указания на то, сколько сока требуется детскому организму. Для детей младше 6 лет ААП рекомендует не более чем 110-170 граммов натурального сока в день. От 7 до 18 лет – в пределах 230-340 граммов.

Просто добавь воды
Если вы или ваш ребенок хотите больше, чем 1 чашку сока в день, лучше разбавлять ее водой. Смешивая питьевую или газированную воду с соком, вы уменьшаете содержание калорий в 1 порции. Вместо 1 кружки натурального сока вы можете побаловать себя двумя или тремя стаканами разбавленного сока.

Что касается цельных фруктов

Диетологи отдают предпочтение употреблению цельных фруктов, нежели натуральным сокам. Это обеспечивает нас большим количеством волокон и питательных веществ, содержащихся непосредственно в мякоти. В отличие от сока, свежие ягоды и дольки апельсина также помогают бороться с голодом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий