среда, 20 ноября 2013 г.

РОЗМАРИН - РАСТЕНИЕ С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ


Розмарин – красивое слово. Оно перекатывается на языке, точно бусина, и немного напоминает о розе. У многих народов розмарин считался священным растением.


Древние греки посвящали розмарин богине любви и красоты Афродите. Сухие ветки розмарина сжигали в храмах в качестве благовоний. По-гречески розмарин звучит как «куст бальзамический».

Древние римляне называли его «роса моря» - «рос маринус». Связано это с верованием в то, что розмарин лучше всего цветёт в пределах слышимости морского прибоя.

Древнеримские философы и учёные носили венки из розмарина для улучшения мыслительных процессов, а римские гладиаторы почитали розмарин как символ победы.

На языке цветов розмарин обозначает верность. В XVII веке розмарин вплетали в гирлянды жениха и невесты, чтобы обеспечить паре долгую любовь. А перед тем как дать новобрачным выпить на свадьбе первую чашу, в вино обмакивали веточку розмарина на счастье.
Розмарин обыкновенный - Rosmarinus officinali – многолетний вечнозелёный сильно ветвящийся полукустарник из семейства яснотковых или губоцветных.

Корневая система розмарина глубоко проникает в почву и сильно разветвляется. В высоту дикий розмарин достигает полутора-двух метров, культурный ниже.

Многолетние побеги покрыты отслаивающейся коричнево-серой, а однолетние - светло-серой корой.

Листья линейные, игольчатые, на очень коротких черешках, кожистые, блестящие, тёмно-зелёного цвета. Снизу более светлые, матовые, серебристо-зелёные. Множество ароматических желёзок, расположенных на листьях, заполнены эфирным маслом. По запаху они напоминают хвою, источая горьковатый смолисто-камфорный аромат.

Цветущий розмарин весь покрыт мелкими трубчатыми бледно-голубыми, нежно-лиловыми, тёмно-фиолетовыми, реже розоватыми или белыми цветками, собранными в густые метельчатые кисти в пазухах листьев.

Цветы розмарина источают приятный аромат, в них много нектара, поэтому они привлекают множество пчёл. Розмариновый мёд высоко ценится за вкус и полезность. В разных районах розмарин зацветает по-разному, где-то уже в феврале-марте, где-то в конце апреля - начале мая. Цветение продолжается чуть больше трёх недель, повторное цветение наступает в сентябре. При благоприятных условиях розмарин может цвести всё лето. После цветения розмарин обрезают примерно на 2/3, чтобы не обнажались старые ветки.

Для лекарственных, косметических и кулинарных целей срезают побеги прошлого года - ветки вместе с цветами весной. Осенью срезают побеги текущего года.

Родиной розмарина считается Средиземноморье. Растёт он в Мексике, во Флориде в США, на Кавказе, в Крыму и по всей Европе. В средневековую Европу розмарин, по версии учёных, привезли германские племена, которые вели войну с Римской империей в III веке нашей эры. А потом он распространился дальше.

Говорят, что в средние века на розмариновых лугах пасли овец, отчего их мясо приобретало неповторимый вкус.

В XVII веке в Европе розмарин использовали в борьбе с чумой. А дымом от веточек розмарина выкуривали дьявола в ритуалах изгнания нечистой силы.

Саксонские хроники упоминают розмарин в связи с его свойствами очищать воздух и защищать от заразных болезней. Его и сейчас используют в качестве средства дезинфекции комнат больных. Можно взять это на заметку и капать масло розмарина в аромалампу при эпидемии гриппа.

Высушенные листья розмарина используют в качестве специй. Розмарин содержит витамины А, В, С, антиоксиданты, флавоноиды, эфирное масло, смолы, дубильные вещества, горечи, растительные кислоты, сапонин, железо, магний, фосфор, калий, натрий...

Розмарин придаёт оригинальные вкусовые качества супам, соусам, блюдам из грибов, жареной картошке, пицце, вину. Он является одной из составляющих прованских трав.

Уэльсцы верят, что ложка, вырезанная из розмарина, делает любую еду полезной. В «Книге миддвайских врачей» написано, что тот, кто ест бульон розмариновой ложкой, может не опасаться ядов.

Розмарин называют «ароматом сердца», он улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, нормализует коронарный кровоток и артериальное давление. Полезен он также для желудка, печени, желчного пузыря, устраняет частые головные боли, предотвращает обмороки, выводит холестерин, повышает остроту глаз. Улучшает память и мыслительные способности.

Чай из розмарина

1 десертную ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения под крышкой, процедить. Выпить в течение дня в несколько приёмов.

Настой розмарина

2 чайные ложки листьев розмарина заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.

Розмарином нельзя лечиться при беременности, гипертонии, если есть болезни желудочно-кишечного тракта и судороги.

Над паром с 1 каплей розмарина дышат при простудных заболеваниях, кашле, бронхите и болезнях горла.

До наших дней дошло предание о том, что королева Елизавета Венгерская в 72 года выглядела настолько юной, что покорила красотой и молодостью польского короля, который предложил ей руку и сердце. Секрет молодости королевы заключался в эликсире под названием «Венгерская вода», который содержит эфирное масло розмарина.

Масло розмарина используется в косметике, оно сужает поры, очищает жирную кожу, устраняет ороговевшие участки, смягчает кожу, выравнивает её и предаёт ей нежность и эластичность.

Масло добавляют по 1 капле (не больше!) в свой крем.

Масло розмарина хорошо борется с целлюлитом, для этого несколько капель смешивают с кремом или маслом.

Для роста волос и их шелковистости масло розмарина добавляют в репейное масло – 1 каплю на 1 чайную ложку репейного масла - и втирают в корни волос за полчаса перед мытьём. Много втирать не надо, а то волосы превратятся в жирную паклю.

Эфирное масло розмарина получают из веток и листьев. Продаётся оно в аптеках по доступной цене.

Аромат розмарина считается утренним запахом. Его рекомендуют вдыхать понемногу по утрам, особенно совам и тем, кто просыпается с трудом.

Николас Калпепер писал в своём «Травнике»: «Масло, извлечённое из листьев и цветов розмарина, превосходно помогает при заболеваниях мозга. Для внутренних болезней следует применять не больше одной, максимум трёх капель, так как это масло очень быстро проникает в организм».

Масло розмарина повышает иммунитет, умственную и физическую работоспособности, обладает антисептическим действием, успешно борется с инфекциями, очищает дом от негативной энергии и вредных микробов.

Оно служит профилактикой диабета, стабилизирует давление и кровообращение.

Масло капают в аромакурительницу по 2-3 капли. Если делать это регулярно, то вскоре исчезнет депрессия.

В старину розмарин использовали в гаданиях. В Хэллоуин девушки клали под подушку побег розмарина и серебряную монетку, чтобы приснился будущий муж.

А ещё верили, что человека можно излечить от воровства, если помыть ему ноги в винном уксусе, в котором была вымочена веточка розмарина.

Англичане были убеждены, что розмарин хорошо растёт только у женщин, которые хорошо управляют не только домом, но и своим мужем.

А вообще розмарин обладает настолько хорошей энергетикой, что очищает атмосферу любого дома и привносит в него любовь и согласие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий