Есть ли у болезни пол? Оказывается – да, и дело не только в
типичных мужских или женских заболеваниях, но и в специфике лечения.
Медицина всегда подразделялась на детскую и взрослую, но подходы в
лечении мужчин и женщин до недавнего времени оставались едины, хотя зачастую
эффективность такой терапии оказывалась не одинаковой.
Неравенство полов
Впервые тревогу забили в конце XX века в США, когда медики увидели, что при абсолютно одинаковой терапии кривая смертности от сердечнососудистых заболеваний у женщин неуклонно растет, в то время как у мужчин она идет вниз.
Вскоре выяснилось, что для женщин характерны другие нарушения липидного обмена, чем для мужчин, а значит, и выбор препаратов для них должен быть иной. Тогда же обратили внимание, что хирургическое лечение коронарных артерий у женщин дает не очень хорошие результаты. Известно, что мужские артерии крупнее женских, но все стенты (конструкции, при помощи которых расширяются суженые артерии) изготовлялись одного размера – мужского – и просто не подходили женщинам. А ведь от того, как подобран стент, зависит исход операции. После ряда таких открытий стало очевидно, что пол пациента – один из принципиальных факторов, которые должен учитывать врач, назначая лечение.
Новый
Пока гендерный вопрос не был четко сформулирован, ученые-медики ориентировались в первую очередь на пациентов-мужчин, которые составляли основной контингент добровольцев в научных исследованиях и при тестировании лекарств. Последние открытия показали: благодаря таким факторам, как гормональные особенности женского организма, иная активность генов и работа ферментов, некоторые лекарственные средства могут воздействовать на женщин не так, как на мужчин. Одни препараты будут быстрее усваиваться и оказывать меньший эффект при лечении пациенток, другие могут вызывать у них больше побочных явлений.
Различаться может и симптоматика: у женщин чаще бывает нетипичная клиническая картина заболеваний сердечнососудистой системы, например, ишемия миокарда, проявляется не болями, а одышкой, в ряде случаев вообще могут быть безболевые формы. Сегодня на Западе к изучению гендерных особенностей заболеваний относятся очень серьезно. На разработку этого вопроса брошено много сил, крупные суммы вкладываются в проведение научных исследований. В США, к примеру, с недавних пор обязательным требованием ко всем публикациям в научных медицинских журналах является наличие сведений о половых различиях, а значит, ученые вынуждены набирать в свои исследования достаточное количество женщин.
Другая женщина
У нас эта проблема не стала пока приоритетной. По ней не проводятся столь масштабные исследования, как в Америке или Европе, и вопрос об участии женщин в тестировании лекарственных средств не стоит так остро, поскольку у нас в целом разрабатывается мало новых оригинальных препаратов. В этом плане мы пользуемся плодами исследований, проводимых на Западе, применяя разработанные там лекарства и рекомендации по дозировкам.
Но полностью опираться на исследования, проводимые за рубежом, невозможно, ведь в нашей стране другие социальные условия, другое питание, чем в США или Европе. Например, в России очень высокая частота гипертонии, существенно выше, чем во многих развитых странах. Это связано, в частности, с особенностями питания: у нас традиционно едят много соленого, не у всех есть возможность круглый год есть свежие овощи-фрукты, поэтому мы много заготавливаем, храним. С этим ничего не поделаешь, но это необходимо учитывать.
Предупреждена и
вооружена
Предупреждена
В конечном итоге назначение препарата и подбор дозировки должен делать врач, поэтому от его осведомленности в этом вопросе зависит исход лечения. Но и самим женщинам необходимо знать о существующих различиях, причем не только физиологического, но и психологического характера. Например, известно, что женщины при возникновении боли дольше, чем мужчины, не обращаются к врачам. Сначала они советуются с подругами, родственниками, мужьями, которые уже и вызывают скорую помощь. В результате часто время бывает упущено.
Необходимо понимать, что для женщин даже более, чем для мужчин, важен здоровый образ жизни. Природа (с помощью гормонов) дольше хранит женщин, и серьезные заболевания настигают их позже, чем сильный пол (около 65 и 50 лет соответственно). Однако, когда болезни все же наступают, у дам они зачастую протекают тяжелее, лекарства действуют хуже и с бóльшими побочными эффектами (в частности потому, что происходит это в более старшем возрасте).
«Очень важно обращать внимание и врачей, и самих женщин на гендерные особенности заболеваний и связанные с этим факторы риска, – говорит Мария Глезер. – Например, у курящих женщин, особенно если они принимают гормональную терапию для предохранения от беременности или гормонозаместительную терапию, резко повышается риск тромбозов. Даже если на сегодняшний день у нас нет ответов на многие вопросы, люди должны знать, что такие различия существуют, а наука должна заниматься разработками в этой области».
Болезнь какого
пола?
Многие болезни имеют гендерные особенности. Например, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, все аутоиммунные заболевания больше распространены у женщин, чем у мужчин. И наоборот, есть недуги (скажем, сердечнососудистые заболевания), которые чаще встречаются у мужчин или развиваются у них раньше. При этом часть болезней протекает одинаково вне зависимости от пола пациента, а часть – по-разному. Например, инсульты у женщин сопровождаются более тяжелой клинической картиной, более частой инвалидностью и смертельными исходами, чем у мужчин.
Женщина в
красном
Женщина
Многие женщины легкомысленно полагают, что сердечнососудистые заболевания – удел пожилых мужчин. Действительно, сильный пол больше подвержен этому недугу, который, однако, представляет серьезную опасность и для женщин. Дабы убедить их в этом, по инициативе Американской сердечной ассоциации была создана некоммерческая организация «Go red for women». Ее эксперты помогают женщинам выявить у себя и по возможности снизить факторы риска сердечнососудистых заболеваний. Символом движения в США стало красное платье. Ведущие мировые дизайнеры участвуют в создании модных коллекций алых нарядов, все средства от показов которых направляются на исследования по проблемам женского здоровья.
Текст: Ольга Гусакова.
Эксперт: Мария Глезер, доктор медицинских наук, профессор,
президент Общества специалистов по проблемам
женского здоровья,
главный редактор научно-практического журнала
«Проблемы женского здоровья».
Комментариев нет:
Отправить комментарий