Происхождение кофейной клизмыВо время Второй мировой войны, Германия была блокирована и к концу войны испытывала дефицит многих товаров, в частности обезболивающих, таких как морфин. Хирурги испытывали огромные трудности, когда прибывали эшелоны с ранеными, которые требовали немедленной операции. У хирургов хватало морфина, чтобы только обезболить саму операцию, и нечем было снять боль в послеоперационный период. Многим из этих солдат прописывались водные клизмы против запоров.

Тем не менее была одна вещь, которая всегда была под рукой , и это был кофе для докторов и хирургов, которым приходилось работать по 24-36 часов, и которые могли держаться на ногах только благодаря кофе. Иногда немного кофе оставалось в кофейнике и медсестры решили использовать его для клизм, чтобы помочь пациентам справится с болью после операций.
Они рассудили так  «Если кофе помогает врачам – значит, он может помочь и пациентам». И пациенты говорили, что после кофейной клизмы боль становилась значительно меньше.
После войны, метод введенный  медсестрами, стал исследоваться двумя немецкими профессорами. Они исследовали эффект  введения кофеина в прямую кишку на лабораторных животных. Они выяснили, что кофеин, попадающий в печень таким образом, ускоряет отток желчи. Желчь, в свою очередь, выводит из организма яды и токсины.

Годами позже, уяснив важность детоксикации организма, доктор Герсон внес кофеиновые клизмы в свою терапию.

Зачем принимать кофейные клизмы?
В начале любой терапии, особенно важно детоксикация организма. Это совершенно необходимо провести ряд микроклизм. Пациенты с более запущенными формами рака, имеют более сильную интоксикацию, и с ростом опухоли, интоксикация возрастает. В самом начале доктор Герсон потерял нескольких пациентов из-за острой интоксикации печени, потому что он не знал и не обращал внимания на такие вещи как употребление соков и очищающие клизмы. Макс Герсон говорит: «Пациент умирает не от рака, а от токсинов, которые скапливаются в организме».

Другой причиной принятия кофейных клизм является и то, что они оказывают успокоительное действие. Кофейные клизмы помогают уменьшить боль, тошноту, снять общую нервозность и депрессию. Также они помогают снять спазм, перикардиальные боли и избавится от других проблем. Но, после длительного медикаментозного лечения, кофейные клизмы не помогают моментально и не облегчат боль тут же. Поэтому обезболивающее нужно принимать и дальше. До тех пор пока боль уменьшится.

Часто задаваемые вопросы
  • Если кофе так полезен, то почему просто не пить его. Зачем вся эта канитель с клизмами?
Выпитый кофе проходит через желудок, вызывая проблемы с пищеварением, нагружая печень и желчные протоки. Также он поднимает кровяное давление и становится причиной спазма сосудов.
  • Не прекратятся ли естественные процессы опорожнения, если делать клизму 5 и более раз в день?
Нет. Нормальный стул сохраняется. Помните о том, что содержимое клизмы не попадает очень далеко в толстом кишечнике и при правильном питании богатом клетчаткой, которое советует доктор Герсон, нормальный стул сохраняется.

О кофейных клизмах
Пациенты должны помнить, что кофейные клизмы применяются не для того чтобы улучшить  очищение кишечника, а для того чтобы печень могла очиститься от токсинов. Кофеин всасывается брыжеечной веной. Пациентам  рекомендуется лежать на правом боку во время клизмы, так как это обеспечивает наилучшее всасывание веной. Из брыжеечной вены кофеин абсорбируется и кровью переносится в печень и желчный пузырь.

Эффект который испытывают печень и желчный пузырь связан с раздражающим действием кофеина. Это может вызывать следующие симптомы:
Так как желчный пузырь раздражен, могут появиться спазмы, так как он хочет поскорее избавиться от этого раздражителя. Он начинает гнать желчь по желчным протокам к двенадцатиперстной петле малого кишечника. Кофеин расширяет сфинктер, на этом участке позволяя как можно большему количеству желчи выходить из организма. Это может вызывать спазмы в начале терапии из-за раздражения стенок и нервных окончаний пищеварительного тракта. Так как желчь  движется по кишечнику, это может вызывать  метеоризм и газы. Все это есть положительными симптомами того что желчный пузырь начал работать.  У многих людей, с хроническими заболеваниями, желчный пузырь не функционирует должным образом.
Тем не менее не вся желчь попадает в кишечник. Некоторое количество желчи может попасть в желудок, вызывая раздражение. Во время такой терапии может снизиться аппетит, появиться тошнота и рвота. Если такое происходит, следует выпивать небольшое количество мятного чая каждые 15-20 минут, чтобы выгнать желчь из желудка, и в соке должна присутствовать жидкая овсяная кашица, чтобы смягчить работу пищеварительного тракта.

Что же делает кофеиновая клизма?
Кофеиновая клизма, без сомнения, самая необычная часть  комбинированного режима доктора Герсона и часто вызывает удивление и смех у людей, которые никогда не пробовали такие клизмы и предпочитают пить кофе. С точки зрения пациентов, кофейные клизмы избавляют от депрессии, волнений, общего нервного напряжения, многих аллергических симптомов и, самое главное, облегчают боль.

Кофейные клизмы имеют очень специфическую цель: снизить токсины в сыворотке крови. Кофейные клизмы имеют определенный эффект на толстый кишечник, который можно увидеть с помощью эндоскопии. Пальмитиновая кислота, имеющаяся в кофе, усиливает активность глутатиона S-трансферазы и других лигандов во много раз. Именно эта энзимная группа ответственна за соединение свободных электрофильных радикалов, которые в свою очередь и позволяют желчному пузырю вывести токсины.

Энзимные системы в печени и малом кишечнике отвечают за конверсию и нейтрализацию токсинов, полиаминов, аммиака, азотные токсинов в тканях, которые могут стать причиной изменения мембраны клетки.

Такая защитная система печени и пищеварительного тракта значительно усиливается с помощью кофеиновых клизм. Кофеиновые клизмы вызывают расширение желчевыводящих путей, что способствует выведению канцерогенных токсинов и продуктов распада из печени, очищает от токсинов кровь с помощью стенок кишечника.

В конце 70-х начале 80-х исследователи обнаружили соли палмитиновых кислот (кахвеол и кофестол палмитат) в кофе как потенциальный стабилизатор активности глутатиона S-трансферазы, главной системы детоксикации, которая катализирует связывание огромного разнообразия электрофилов в крови в сульфидриловую группу глутатиона. Так как самые активные канцерогены это электрофилы, то  система глутатиона S-трансферазы является самой основной в процессе детоксикации.

Как часто нужно делать такие клизмы?
Клизму нужно делать каждые 4 часа (и днем и ночью с начала терапии) и даже чаще в случае сильных болей, тошноты, общего нервного напряжения или депрессии, как указывает доктор Герсон.

Исключения:
  • Те, кто проходит курс химиотерапии, могут делать только 3 клизмы в день и чаще во время обострения.
  • Пациенты с колостомией – только 2 клизмы в день с меньшим объемом жидкости (20-24 мл) и смешанные с ромашковым отваром.
  • Те, у кого менее интенсивная терапия доктора Герсона, должны принимать 2-3 клизмы в день, после еды (далее клизмы должны делаться немедленно в случае появления боли или дискомфорта).
Обычно рекомендуется делать клизму в 6.00, в 10.00, в 14.00, в 18.00, в 22.00. первые несколько дней терапии пациенты могут испытывать проблемы со сном ночью, и если пациент чувствителен к кофеину, то последнюю клизму следует делать с ромашковым отваром вместо кофе. Через несколько дней кофе постепенно добавляется в ромашковый отвар и скоро полностью его заменяет.

Опыт показывает, что частые клизмы могут уменьшить необходимость приема успокоительного. Некоторым пациентам следует принимать клизмы каждые 2 часа во время первых дней лечения и во время обострений.

При первых признаках выздоровления (положительной динамики), количество клизм нужно увеличивать (каждые 3 часа), а у некоторых пациентов, особенно у тех, кто испытывает острые боли – каждые 2 часа. Но не в случае рвоты желчью. В таких случаях следует смешивать кофе с отваром ромашки. Увеличение количества клизм возможно только в том случае если пациент принимает 8-10 соков в день.

По истечении некоторого времени ваше тело само подскажет сколько клизм в день вам следует делать. Вы почувствуете что началась интоксикация и следует немедленно делать клизму.
Предостережение: если у пациента началась рвота или диарея и он не может пить много соков в день, ему следует делать больше клизм с большим количеством кофеина в течении нескольких дней, из-за обезвоживания и электролитного дисбаланса. Электролитный дисбаланс означает, что хлорид калия и хлорид натрия в крови находятся в диспропорции. В таких случаях не следует делать клизмы чаще, чем каждые 3 часа. Общее правило: если вы потребляете половину положенных соков и пьете мятный чай, вы можете делать клизмы раз в три часа.

Помимо такого частого принятия клизм в начале терапии, когда уменьшается уровень токсинов, должен соблюдаться баланс между количеством клизм и приемами соков. 3 порции сока на каждую клизму, чтобы не нарушать электролитный баланс.

Подготовка к принятию клизм.
В зависимости от того как вам удобно вы можете принимать клизмы на полу или на кушетке. Она должна быть удобной высоты и с водонепроницаемым покрытием. Недорогой надувной матрас тоже подойдет.

Создайте себе все условия, чтобы процесс принятия клизмы был для вас удобным. Некоторые используют пластиковые коврики для фитнеса и накрывают их полотенцем. Убедитесь что вам тепло и комфортно. Толстая подушка обязательна. Её можно сложить вдвое, чтобы повыше разместить голову.
Груша клизмы может быть подвешена или же располагаться на высоком стуле.

Оборудование:
  • подушка для головы;
  • часы, чтобы следить за истечением 15-20 минут;
  • кухонное полотенце и  плотную ткань;
  • вазелин (он не абсорбируется кожей);
  • груша клизмы;
  • катетер (для тех кто страдает геморроем);
  • небольшое покрывало, чтобы укрываться;
  • стул или любое приспособление чтобы разместить грушу клизмы;
  • чайник или металлическая емкость. Раствор лучше готовить на кухне и приносить в ванную. Для подогрева дистиллированной воды можно использовать электрочайник;
  • деревянная ложка или венчик для взбивания, или блендер. Для приготовления касторовых растворов лучше размешивать с помощью блендера. При отсутствии такового можно использовать деревянную ложку.
Принятие клизмы
В грушу клизмы следует добавить следующее:
  • 8 унций (240 мл.) кофейного концентрата;
  • 8 унций (240 мл.) очень горячей воды;
  • довести до 32 унций (1 л.) прохладной дистиллированной водой, до температуры тела.
Перед первой клизмой, обязательно съешьте кусочек  фрукта утром. Это нужно для того чтобы активизировать верхний отдел пищеварительного тракта и нормализовать уровень сахара после ночного сна. Также это следует делать всегда, когда с момента последнего приема сока или еды прошло достаточно много времени. Сначала покорми – потом детоксицируй!
Кофейный раствор должен быть комнатной температуры. Слейте некоторое количество жидкости из трубочки чтобы убрать пузырьки воздуха. Разместите грушу на высоте 40-50 см., не более. Смажьте кончик трубочки лубрикантом. Ложитесь на правый бок и прижмите колени к животу. Глубоко вдохните.

Вставьте трубочку в прямую кишку на 12-20 см., не более и медленно запустите раствор и груши. Расслабьтесь и глубоко дышите, чтобы позволить раствору проникнуть как можно дальше в пищеварительный тракт. Если сможете – продержите раствор 15-20 минут. Опыт показывает что уже через 10-12 минут кофеин полностью абсорбируется. Кровь циркулирует через печень раз в три минуты, поэтому за 15 минут кровь пройдет через печень 5 раз.
Если у вас есть проблемы с задерживанием жидкости или появляются спазмы, опустите грушу ниже чтобы ослабить давление. Через 10-20 секунд снова медленно поднимите грушу на нужную высоту. Вы можете контролировать скорость вливания нажимая на грушу. Вы быстро определитесь как вам удобнее всего. Если с первого раза вам не удается ввести все 32 унции (1 л.) жидкости, введите часть и через какое-то время введите остальное.

Клизма перед едой улучшает аппетит, уменьшая количество кислоты в желудочном соке.

Техника клизмы

Кишечные спазмы и судороги.
Эти симптомы часто появляются при сильном раздражении кишечника и ведет к проблемам с постановкой клизм. Становится трудно ввести все 32 унции жидкости и трудно удержать раствор 15-20 минут. С другой стороны, кончик трубочки может оказаться зажатым. Вот несколько рекомендаций:
•      Убедитесь в правильности проведения процедуры.
Убедитесь, что трубочка введена не более чем на 20 см. Не старайтесь насильно протолкнуть. Температура кофейного раствора должна быть не выше температуры тела. Не поднимайте грушу клизмы слишком высоко. Если раствор вливается слишком быстро – это может вызвать спазм. 40-50 см. – нужная высота. Спазм может появится даже из-за высоты. Если это произошло, немедленно опустите грушу и затем медленно верните ее на нужную высоту. Поток можно контролировать нажимая на грушу пальцами. Это займет немного больше времени но даст нужный результат.
•      Тепло на брюшную полость.
На живот можно положить бутылку с теплой водой. Тепло успокоит раздраженный кишечник.
•      Клизма с ромашковым отваром.
Приоритет остается за кофейной клизмой. Ромашковый отвар можно ввести на 5 минут, чтобы снять спазм и снова вернуться к кофейному раствору.
Тщательно вымойте все оборудование после использования, поскольку это отличное место для размножения бактерий. Используйте пищевые моющие средства. Промойте  6% раствором перекиси водорода с небольшим количеством дистиллированной воды.

Еще несколько техник клизмы
•      Добавьте калий в раствор для клизмы.
Калий поможет снять спазм кишечника. Также он поможет усилить отток желчи. Раствор такой же как и в соке. Дозировка: 2 чайные ложки на каждую клизму. Через несколько дней прекратите добавлять калий.
•      Уменьшите дозировку. Можно либо использовать часть приготовленного раствора для клизмы, либо сделать концентрацию кофеина намного ниже.
•      Вторая клизма сразу после первой. Если первая клизма не принесла облегчения и присутствует запор, можно сразу же сделать вторую. Во вторую клизму можно добавить калий, чтобы увеличить эффективность. Еще один вспомогательный элемент – перикись водорода (1/4 чайной ложки 6% раствора). Можно добавить концентрированный ромашковый отвар.
Предостережение: если у вас есть какие то хронические проблемы, пожалуйста не делайте больше двух клизм подряд. Хотя бы 4 часа должно пройти с момента последней клизмы.
•      Клизма с касторовым маслом
В некоторых случаях может использоваться касторовое масло, если и вторая клизма не принесла облегчения. Такая клизма очень сильнодействующая и поэтому не следует делать ее чаще чем через 24 часа.
•      Гиперчувствительность к кофеину.
Если у вас повышенная чувствительность к кофеину, может появится дрожь, это признак интоксикации и она пройдет после первых двух недель лечения.
Дополнительная информация:
Если вы не можете удерживать кофеиновый раствор а медицинские исследования показывают что препятствие отсутствует, в тоже время ваш живот часто вздут - то следуйте следующим инструкциям:
  • оставьте трубочку или катетер с открытым зажимом, чтобы позволить газам отходить. Если фекалии попадают в грушу, поверните ее так чтобы чистая жидкость могла свободно попадать в катетер;
  • сделайте клизму с чистой водой или ромашковым отваром перед кофеиновой, чтобы освободиться от газов;
  • первую утреннюю клизму может быть трудно сдерживать. Поэтому приготовьте утром больше раствора, не 32 унции (1 л.) а 42 (1,24 л.). Сначала пустите часть, 6 унций (180 мл.), очистите кишечник, потом пустите оставшийся раствор который вы сможете уже сдержать 15-20 минут;
  • могут возникнуть проблемы с содержимым кишечника, поэтому подберите себе нужную температуру, количество и концентрацию раствора;
  • используйте ромашковый отвар с небольшим количеством кофе. Например, 8 унций (240 мл.) кофе (неконцентрированного раствора кофе) и 16 унций (480 мл.) ромашкового отвара;
  • используйте ромашковый отвар вместо дистиллированной воды для кофеиновых клизм и добавьте 2 столовые ложки калия;
  • можно уменьшить объем жидкости, начать с 16 унций (480 мл.), постепенно довести до 24 (720 мл.) и затем уже до 32 унций (1 л.);
  • выпейте большую дозу (1200 мг) панкреатина. Они лучше помогают при вздутии живота чем уголь. Проверьте стул на наличие непереваренных продуктов. Или принимайте 325 мг пакреатиновых таблеток с каждым принятием сока;
  • еще одно проявление, которое  является типичным для онкобольных, это возбуждение и агрессивность, повышение температуры, даже если и нет лихорадки. Температура рук и ног онкобольного может быть на 20° ниже, чем температура тела. Поэтому нельзя проверять температуру раствора пальцами. Это может привести к тому что прохладный раствор вызовет спазм кишечника. Следует полагаться только на показания термометра.
Как следует делать кофеиновую клизму
Очень важно использовать дистиллированную воду или воду которую кипятили.
Чтобы приготовить одну кофеиновую клизму (неразбавленная версия) возьмите 3 столовые ложки натурального кофе (растворимый кофе использовать нельзя) и 32 унции (1 л.) дистиллированной воды. Налейте воду в ёмкость и доведите до кипения. (нержавеющая сталь, стекло или эмаль – никогда алюминий или свинец). Добавьте кофе ( сначала немного а потом добавьте остальную часть). Не накрывая крышкой кипятите 5 минут, чтобы вышли все масла. Затем накройте крышкой и на маленьком огне варите 15 минут. Отфильтруйте и дайте остыть. Добавьте дистиллированной воды чтобы довести объем до 32 унций (1 л.). Использовать при комнатной температуре. (кофе можно всыпать в холодную воду и доводить до кипения, но следите чтобы не выкипело).

Приготовить 6 кофеиновых клизм
Это кофейный концентрат который нужно разбавлять до необходимой концентрации.
18 полных столовых ложек кофе и 48 унций (1,5 л.) воды.
Налейте воду в ёмкость и доведите до кипения.  Затем закройте  крышкой и варите 20 минут. Затем дайте остыть  и осесть кофе. Процедите в полутора литровую емкость. Добавьте дистиллированной воды, чтобы объем стал 48 унций (1,5 л.). У вас получится 8 порций концентрированного раствора. Можно хранить в холодильнике 2 дня.
Ромашковый отвар
Рецепт одной порции
4 столовые ложки сухих цветков ромашки залить 32 унциями (1 л.) дистиллированной воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10 минут на маленьком огне. Процедить и довести до комнатной температуры.
Рецепт для приготовления 4-х порций
16 ст.ложек сухих цветков ромашки залить 32 унциями (1 л.) дистиллированной воды. Довести до кипения и засыпать ромашку, варить 5 минут. Закрыть крышкой и варить 10 минут на маленьком огне. Хранить в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике не более 3-х дней. При использовании возьмите 8 унций (240 мл.) отвара ромашки и добавьте дистиллированной воды и доведите до комнатной температуры.
Заметки:      
  • Концентрат готовится из расчета  1 ст.ложка на 2 унции (60 мл.) воды. То есть 16 ст.ложек на 32 унции (1 л.) и это составляет 4 порции концентрата.
  • Можно использовать пакетированную ромашку. 2 пакетика на каждую клизму.
О ромашковых клизмах
Клизмы с ромашковым отваром полезны при обезвоживании, для восстановления водного баланса пациента. Также ромашковый отвар можно смешивать с кофеиновым раствором.

Клизмы с касторовым маслом
В начале терапии каждое утро следует выпивать 2 столовые ложки касторового масла, затем чашку черного кофе с коричневым сахаром. Через 5 дней клизмы с касторовым маслом полностью заменяют клизмы с кофейным раствором, частота приема не меняется.
Требуется:
  • чистое непарфюмированное мыло
  • вторая груша для клизмы для касторового масла;
  • 1 ст. ложка (для измерения касторового масла);
  • 1 ч. ложка (для измерения окисленной желчи);
  • 1 ч. ложка (для приема касторового масла внутрь);
  • 1 деревянная ложка для перемешивания раствора для клизмы.
В 5.30 утра выпить 2 ст.ложки касторового масла, чашку черного кофе с коричневым сахаром (по желанию можно съесть кусочек персика или груши). Кофе нужен для того чтобы простимулировать мускулатуру желудка и дать касторовому маслу возможность быстро попасть в кишечник.

В 10.30, через 5 часов после принятия касторового масла внутрь, следует сделать касторовую клизму:
В грушу клизмы залить 8 унций (240 мл.) кофейного концентрата, добавить 8 унций (240 мл.) дистиллированной воды. Сделать мыльный раствор: взять кусок мыла и погрузить двумя руками в теплую воду, пару раз обмылить руки, или использовать 3-4 капли жидкого мыла. Слишком много мыла не нужно, это вызовет раздражение стенок кишечника. Затем добавить 3-4 ст.ложки касторового масла и 1 ч.ложку порошка окисленной желчи. Затем добавить 16 унций (480 мл.) холодной дистиллированной воды и размешивать до получения однородной массы.

Нагрейте трубочку клизмы, опуская ее в теплую воду и ложитесь. Клизмы с касторовым маслом невозможно удерживать долго и это нормально. Позже можете вновь делать кофеиновые клизмы.

Касторовое масло можно так же принять в 10.15, через 15 минут после сока. Тогда клизму следует делать в 3 часа дня.

Не все люди могут принимать касторовое масло после завтрака. Поэтому можно сделать так:
7.00 -  касторовое масло
7.05 – кофейная клизма
7.30 – небольшой кусочек фрукта
8.00 – завтрак и сок
12.00 – клизма с касторовым маслом
При этом сок принимается с обычным интервалом и кофейная клизма принимается в 11.00.

Предостережение: для тех, кто проходит курс химиотерапии
Для людей которые проходят курс химиотерапии, прием касторового масла и клизмы с касторовым маслом должен проходить очень аккуратно. НЕ ПРИНИМАТЬ КАСТОРОВОЕ МАСЛО НЕ МЕНЕЕ 6-9 МЕСЯЦЕВ. Причина  в том, что химические вещества 40-45% сохраняются в тканях, но с приемом касторового масла они вымоются из организма моментально.

Для тех, кто уже закончил курс химиотерапии, можно делать 2-3 кофейные клизмы в день. Кофейный раствор может смешиваться с ромашковым отваром. Увеличение количества клиз с кофейным раствором должно проходить очень аккуратно из-за возможности появления проблем с кишечником.

Итак нужно очень аккуратно начинать прием касторовых клизм. Для людей, после химиотерапии, освобождение организма от токсинов должно проходить очень медленно. Это займет намного больше времени но избавит пациента от боли и серьезных проблем.

Источник