понедельник, 27 декабря 2010 г.

Почему лучше НЕ сбивать температуру.

Гиппократ писал:
"Дай мне лихорадку, и я вылечу любое заболевание."

Повышение температуры (лихорадка) способствует выздоровлению человека тем, что она стимулирует имунную систему, и создает неблагоприятную среду для любых неприглашенных микробов.
Преимущества повышенной температуры:
-производство антител, специфично против нежеланного микроба
-увеличение количества лейкоцитов
-организм производит интерферон.

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.
Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовывать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — т. е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй - третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни.

Все знают, что жаропонижающие средства имеют тяжёлые побочные эффекты — от желудочных кровотечений до поражений печени. Но иногда терпеть высокую температуру нет сил. Можно ли сбить жар без лекарственных препаратов?


Способ 1. Снимите тёплую одежду, сбросьте одеяло. Таким образом вы позволите уйти лишнему теплу.

Эффективность: как показывает практика, только с помощью этого метода можно снизить температуру на 0,5 градуса.

Способ 2. Сделайте влажное обтирание. Оботрите тело влажным (но не мокрым) полотенцем. Вода при испарении увеличивает отдачу тепла. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как и температура тела. Холодная вода вызовет дрожь, а вслед за ней дальнейшее повышение температуры, необходимое для согревания. И не используйте для этих целей ни уксус, ни алкоголь — они действуют так же, как холодная вода. 

Эффективность: 1 — 1,5 градуса. Процедуру рекомендуется повторять каждые полчаса.

Способ 3. Поставьте компрессы к затылку, под мышки, на паховые складки и область печени.

Способ 4. Побольше пейте.

Как и в случае с обтираниями, напиток должен быть той же температуры, что и тело. Пить надо часто, но понемногу - ударные дозы жидкости могут вызвать рвоту.


Эффективность: 0,5 — 1 градус.

Способ 5. Съешьте 2 апельсина, или половинку лимона, или 1 грейпфрут.
Цитрусовые обладают антисептическим и противовоспалительным действием, а за счёт высокого содержания витамина С укрепляют иммунитет.

Эффективность: 0,3 — 0,5 градуса.

Источники: доктор Комаровский; АиФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий