пятница, 24 декабря 2010 г.

ГРЕЧЕСКИЙ ЧАЙ ИЗ ШАЛФЕЯ

«Против власти смерти растёт в садах шалфей…» Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения. Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай». В старинных легендах о шалфее говорилось как о продлевающем жизнь.
На юге Европы шалфей получил называние «священной травы». В Англии рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.


 Вот что произошло однажды в Молдове, где было много плантаций лекарственных трав. Там выращивался так называемый мускатный шалфей (Salvia sclarea), отличавшийся особым ароматом. Он и медонос, и отличная приправа к мясным и рыбным блю­дам, колбасам, он нужен для приготовления лекарствен­ного чая и разнообразных напитков, а парфюмерам заме­няет даже амбру (это как раз шалфей придает неповтори­мый букет запахов одеколону «Шипр»). Так вот, две лошади заболели туберкулезом. Ветеринарны совсем махнули на них рукой, и лошади без присмотра паслись на опустевшем с осени поле, купались в лужах с шалфейным настоем. А потом вдруг люди начали замечать, что лошади и ходить стали легче, и рез­вость у них появилась. Осмотрел их ветеринар - туберкулеза как не бывало... Так было открыто еще одно целебное свойство шалфея.

"Как может умереть человек, если в саду у него растет шалфей?"   (Плиний Старший)


ЛЕЧЕБНОСТЬ

Лекарственным сырьем служат листья, которые собирают несколько раз за лето. Первый раз их заготавливают в период бутонизации, срезая стебли на высоте 10 см от земли, отделяют листья от стеблей и сушат в тени. Повторно собирают после отрастания растений. Листья содержат эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, витамины Р, РР, горечи, фитонциды, дубильные вещества, смолы.

Препараты шалфея используют как успокаивающее, кровоостанавливающее, антисептическое, противо­воспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, спазмолитическое, отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Они уменьшают отделение выделение молока у кормящих матерей, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, уменьшают образование газов, способствуют уменьшению сахара в крови, стимулируют выделение желудочного сока. Наружно их применяют для предупреждения выпадения волос. Часто используют как средство борьбы с бесплодием.

Препараты очень активны против стафилококков, стрептококков и другой грамположительной микробной флоры. По этой причине они оказывают положительное действие при лечении гноя ран, язв и воспалении кожных покровов.

Препараты шалфея как в чистом виде, так и в смесях с другими травами применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней желчного пузыря и печени, а также как мочегонное, ветрогонное и вяжущее средство.

Шалфей широко используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта в виде полосканий, ингаляций и влажных тампонов.
 

                                                              ЧАЙ ИЗ ШАЛФЕЯ

так называемый «греческий чай рекомендуют принимать при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 мин, принимать по 1/4стакана 3-4 раза в день во время еды.

Чай обладает противогнилостными свойствами лечит воспалительные процессы в почечных лоханках; облегчает отхаркивание, при затяжных 6ронхитах. У больных туберкулезом и при некоторых изнуряющих лихорадках он уменьшает ночное потоотделение. С этой же целью его назначают женщинам в климактерический период.
 

                                                        РЕЦЕПТЫ  СНАДОБИЙ 

Измельченных листьев 1 ст. ложку настоять на 1 стакане кипятка 20 мин; для полосканий десен при воспалении слизистой обо­лочки рта, ангинах, стоматитах, воспалениях верхних дыхательных путей.

Заварить листья как чай и пить по 0, 5 стакана 3-4 раза в день при ларингитах, трахеитах, бронхитах, воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях печени и желчного пузыря; при гастритах с пониженной сек­рецией желудочного сока, язвенной болезни, спазмах кишечника; при обильном потоотделении; для умень­шения выделения молока у кормящих матерей.

Измельченных листьев 40 г (1 ст. ложка листьев весит 4 г) залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа, процедить; принимать по 0, 5-1 стакану 3 раза в день; при недержании мочи.

Измельченных листьев 2 ч. ложки заварить 2 стака­нами кипятка, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа; при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

100 г измельченных листьев шалфея залить 400 мл воды, 800 мл водки и настоять на свету в бутылке 40 дней; принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром перед едой;

рекомендуется пожилым людям для стимулирования нервной системы и лечения атеросклероза.

Измельченных листьев 2 ст. ложки; в эмалированную кастрюлю налить 1 стакан молока, всыпать шалфей и закипятить, накрыв кастрюлю та­релкой, но не алюминиевой крышкой; после кипячения процедить, снова закипятить, накрыв опять тарелкой; пить как можно более горячим, но не обжигать губ и горла. Делать это на ночь, перед сном, но остерегаться сквозняков; при лечении бронхитов.

Измельченных листьев 100г запить 6 л воды и кипятить 10 мин. Когда остынет до горячей (насколько терпит рука), можно парить больные руки и ноги от 30 мин до 1 часа. Перед этим 1 л горячего отвара отлить и доливать по мере остывания ванночек. Делать 1 раз в сутки перед сном 1-2 месяца. После ванночки надеть теплые носки или перчатки и лечь в постель. Не допускать сквозняков; при подагре, отложении солей.

ОТВАР (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить; принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды.

НАСТОЙ (концентрированный): 3 ст. ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить; использовать для полосканий.

НАСТОЙКА: 3 ст. ложки сырья настоять на 0, 5 г 40%-ного спирта 1 месяц на солнце в плотно закрытой посуде; принимать по 1 ст. ложке натощак, запивая водой.

                                                                 КУЛИНАРИЯ

Цыплята в прованском стиле.
2 цыпленка-корниша , масло сливочное 125 гр, поллимона, головка чеснока, свежие шалфей, тимьян и пару веточек розмарина, соль, перец, оливковое масло.


Цыплят помыть, обсушить полотенцем. Масло размять, оборвать листики с тимьяна и тщательно перемешать с маслом. Аккуратно через шейный разрез пальцем отделить кожу от грудки (главное не порвать кожу, распределить равномерно масло с тимьяном под кожей на грудку, остаток масла намазать сверху на цыпленка и лапы. Посолить цыпу изнутри и снаружи, засунуть внутрь четверть лимона и несколько веточек шалфея. Смазать форму для запекания оливковым маслом, положить цыплят, поперчить  посолить немного сверху. На птицу сверху бросить несколько листиков шалфея и на них пару капель ол. масла капнуть (он когда зажарится получатся очень вкусный хрустящие как чипсики). Чеснок разобрать на зубчики, не чистить их. Раскидать в произвольном порядке вокруг цыплят. Рядом положить пару веточек розмарина. Можно если осталось место почистить несколько картошек, порезать некрупно и тоже выложить рядом с птицами. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать птиц около получаса (для куры полноразмерной больше). Аромат трав и чеснока, разносящийся по квартире, обалденный, подавать с картошкой и печеным чесноком.

Суп с чесноком и шалфеем. Франция.
Продукты: половинка моркови, 2 штуки картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка растительного масла, 3 стакана мясного бульона, 2 зубчика чеснока, 1/4 чайной ложки молотого шалфея, 2 чайной ложки острого соевого соуса, 1 чайная ложка жирных сливок, перец черный молотый, соль по вкусу.
Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле. В кипящий бульон положите лук, картофель и морковь, посолите, поперчите и варите 15 минут. Добавьте чеснок, нарезанный ломтиками, шалфей, варите суп еще 10 минут. В конце варки влейте соевый соус и сливки. Подавайте суп с зеленью.

Рыба морская с шалфеем.
1 луковица, 1 зубчик чеснока, 8 ст.л. оливкового масла, сок от 1 лимона, 4 штуки филе морской рыбы по 200 г, 4 ст.л. муки высшего сорта, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, I чашка (200 г) панировочных (толченых) сухарей, 4 ст.л. тертого пармезана, 2 ст.л. масла, 12 свежих листиков шалфея.

Лук очистим и пошинкуем на шинковке. Зубчик чеснока очистим, порубим, посыплем солью и разотрем. 4 ст.л. оливкового масла смешаем с лимонным соком, шинкованным луком и чесноком. Рыбное филе сполоснем холодной водой и поставим примерно на 1 час в холодильник вылежаться. Муку смешаем с солью, яйцо взболтаем с I ст.л. воды, панировочные сухари смешаем с пармезаном, Остальное оливковое масло разогреем на сковороде. Рыбному филе дадим хорошенько стечь, обваляем куски в муке, обмакнем в яйцо и обваляем в панировке. Обжарим в оливковом масле минут по 6 с каждой стороны, затем вынем из масла и оставим в тепле. Из сковороды сольем оливковое масло и растопим в ней сливочное. Листики шалфея промоем, дадим стечь и разогреем в масле. Маслом с шалфеем сбрызнем жареное филе. 

Шалфейное вино
также используется с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20—30 мл после еды.

Шалфейная водка
3 столовых ложки травы, 800 г водки и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней в закрытом стеклянном сосуде. Рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. После года хранения шалфей теряет свои свойства.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий