понедельник, 18 октября 2010 г.

Будьте осторожны - глутамат натрия.

Сейчас словосочетание “глутамат натрия” постоянно на слуху. Он же - MSG (Monosodium glutamate).  Давайте постараемся разобраться: доверять ему или остерегаться как чумы?

Своим рождением глутамат натрия обязан японскому ученому Кикунае Икеда. Ровно столетие назад, он обнаружил, что соус, содержащий водоросли почему-то более вкусный. Аппетитным соевый соус становился благодаря мононатриевой соли глутаминовой кислоты. И в начале XX-го столетия, ровно 100 лет назад (в 1909 году) Кикунае Икеде запантентовал химический способ производства глутамата натрия.

И вот, уже ровно 100 лет, глутамат натрия победно шагает по планете. Практически в каждой известной приправе, соусе, консервах, бульонных кубиках до 30% этой химической добавки. Для потребителя на упаковке красиво написано «приправа из овощей». Обратите внимание на надпись на английском языке, она правдивее : food seasoning, в переводе это звучит так: «приправа пищевого продукта». Проанализировали разницу?

Для чего же используют глутамат натрия? Для того, чтобы придать вкус совершенно неаппетитным или испорченным продуктам. Например, добавка широко применяется при производстве продуктов из мороженного и низкосортного мяса, для дальнейшего хранения уже испортившихся продуктов, при производстве продуктов, где вместо мяса задействована соя. При производстве колбасных изделий и полуфабрикатов, глутамат натрия вместе с солью и специями засыпается в колбасный фарш, который приготовлен или из старого или из перемороженного мяса. В продуктах из конины, также в обязательном порядке добавляется глутамат натрия (0,15% от массы исходного сырья). Глутамат значительно дешевле соли, к тому же обладает уникальной возможностью придавать вкус мяса, грибов, курицы и других натуральных инградиентов. Пищевая промышленность, благодаря этому свойству добавки, экономит колоссальные средсва. А потребитель за это удовольствие расплачивается своим здоровьем.

Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Часто употребляемые азиатские и фаст-фудовские блюда вызывают тошноту, слабость, усиленное сердцебиение, а у отдельных граждан - мигрени и депрессии. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».

Почему это вредно? Ознакомьтесь с рецептиком куринного супчика, и вам станет все понятно. Состав куринного супа: - крахмал, - мальтодекстрин, - экстракт растительных белков, - усилитель вкуса и запаха (E621), - гидрированный растительный жир, - натуральный краситель (рибофлавин), - ароматизатор, идентичный натуральному (курица) . Приятного вам аппетита!

Жаль наши бабушки не знали, что в настоящий суп не курицу нужно класть, которая по двору бегает, а добавку E621. Да и цвет супа у бабушек был какой-то не натуральный! Добавляем рибофлавин и получаем отменного цвета натуральный домашний суп! Ни дедушку, ни кошечку, ни собачку бы за уши не подтащить к такому супчику.

Глутамат - натрия (Е 621) применяется для усиления вкуса пищевых продуктов. Он представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий