четверг, 3 июня 2010 г.

Что такое пониженный иммунитет, как и почему он падает?

Что такое пониженный иммунитет, как и почему он падает? В каких случаях нужно принимать иммуностимуляторы и когда этого делать не следует?

Итак, что такое иммунитет? Это система организма, обеспечивающая защиту от всего чужеродного. Иммунитет бывает разный: врожденный и приобретенный, специфический и неспецифический, а также гуморальный и клеточный.

Признаки снижения иммунитета совершенно неспецифичны и, если постараться, такое у себя найдет каждый. Например:

– частые простудные заболевания, или с той же частотой, но текущие дольше, тяжелей и с большим количеством осложнений;
– переход течения воспалительного заболевания в хроническое, с частыми рецидивами, трудно поддающееся лечению;
– изменение, по сути, любого воспаления с острого на затяжное: ранка на коже не заживает, а воспаляется, немного гноится, покрывается корочкой, вокруг красный воспаленный валик, корочка сходит, но здоровой кожи нет, а опять видим воспаление и так далее.

Не удивительно, что каждый, кто у себя найдет что-то из описанного, подумает, что его иммунитет упал – значит, его надо поднять. Дальше будут куплены БАДы, гомеопатия, или пойдут в ход народные средства, или иммуностимуляторы… Как повезет в итоге с результатом? Не повезет, так попробует что-нибудь еще. Пока это неизвестно что не пройдет само, или не ухудшится до состояния «все-таки к доктору», или пока что-то из принятого не сработает. Или пока приём очередного средства «для поднятия» не совпадет с тем, что «что-то» прошло само.

И все это было бы замечательно, если бы не одно «но». Иммунитет – это не то, что падает и посему нуждается в периодическом подъеме. Ну как предмет с пола. А иммуностимуляторы, которые реально работают – не безвредная штука без побочных эффектов и опасностей.

Иммунная система представляет собой активный баланс двух разнонаправленных сил. Есть ПРОвоспалительные силы, задача которых – вызвать воспаление, разрушить микроб/вирус/опухолевую клетку, пусть даже путем повреждения тканей вокруг, но на войне как на войне. Если бы существовала только эта сила (а именно так наивно полагает большинство из нас), то мы б жили очень мало и очень несчастливо. Потому что воспалительный процесс не останавливается сам. Вообще. Он растет именно «как на дрожжах»: 10 макрофагов, наевшись микробов, представляют их обломки 100 лимфоцитам (это называется презентация антигенов), лимфоциты активируются, стимулируют друг друга и другие клетки, идут в ближайший лимфоузел, там размножаются (это называется клональная экспансия), созревают и в активированном состоянии возвращаются обратно уже тысячами. В-лимфоциты превращаются в плазмоциты, которые вырабатывают антитела. Антитела тоже много чего делают, например, облепляют чужака, привлекая к нему внимание других клеток иммунной системы, инактивируют микробные токсины, не дают микробу прикрепиться к клетке или проникнуть в нее, и активируют целую систему белков, задача которых – делать в мембране клетки дырки, убивая ее таким образом.

Т-лимфоциты своими способами убивают зараженные вирусом или микробом клетки, а часть Т-лимфоцитов стимулирует другие клетки иммунной системы. Все это время нейтрофилы (а они обычно приходят в место воспаления первыми) выпускают из себя гранулы с «химическим оружием» – активными ферментами, которые расплавляют и чужаков, и сами нейтрофилы, и ткани вокруг, в том числе и здоровые.

То есть говоря кратко (а подробно, если интересно, почитайте сами), в месте воспаления творится настоящая война. Мясорубка. В месте воспаления скапливаются ошметки клеток и куски микробов, во все стороны летят многообразные химические сигналы, стимулирующие продолжение и усиление воспалительной реакции, вызывающие другие клетки на подмогу. И это, если б не существовало второй силы, продолжалось бы до тех пор, пока организм не разрушил бы сам себя.

Вторая сила – АНТИвоспалительная. Включает в себя кучу белков, передающих сигналы остановиться, а также специализированные клетки, в основном регуляторные Т-лимфоциты. Также к этой системе можно отнести кучу защитных механизмов. Например, вызывающих самоубийство у активированной клетки иммунной системы, если она не получила от другой клетки (чаще всего антигенпрезентирующей) обратный сигнал. Это срабатывает так: на место воспаления пришло «подкрепление», но микробы уже все убиты и куча клеток занята лишь уборкой последствий и починкой разрушений. Тогда клетки подкрепления, уже получив активацию (их же звали) не получают второго сигнала, разрешающего. И кончают жизнь апоптозом.

Даже единичные дефекты и ошибки этой системы, АНТИвоспалительной, страшны своими последствиями.

Если микроб содержал антиген, очень похожий на структурный элемент самого организма, то после нашествия такого микроба иммунная система может ошибочно решить, что чужие еще внутри. И начать войну против сердца, суставов, кожи. Классический пример: острая ревматическая лихорадка.

Если иммунная система гиперактивировалась и не смогла сама себя вовремя остановить, возникнет инфекционно-токсический шок и человек может умереть.

Ошибки в распознавании свой-чужой и активация иммунной системы против своего также ведут к развитию аутоиммунных заболеваний. Они не лечатся, точней, всё лечение – это лишь подавление иммунного ответа и/или замещение функции уничтожаемого органа или ткани.

Кроме того, ошибки в оценке безвредный-вредный в распознавании антигена ведут к развитию аллергий.

Не менее страшны дефекты и ошибки ПРОвоспалительной системы. Организм становится в той или иной степени, в зависимости от степени нарушения иммунитета, беззащитным перед любыми микробами, вирусами, паразитами. И даже безвредные и условно-безвредные микроорганизмы, живущие у нас и на нас всегда, могут в таких условиях вызвать множество серьезных проблем. Грубые проявления иммунодефицита (СПИД, наследственные дефекты) без лечения смертельны. Дефекты ПРОвоспалительной системы (и одновременно гиперактивация АНТИтивоспалительной) являются основной причиной неэффективности иммунитета в распознавании и уничтожении опухолевых клеток.

Итак, очень опасны (и потенциально смертельны) как состояние гиперактивации иммунной системы, так и состояние иммунодефицита. Мы нормально живем лишь в состоянии баланса.. Если же вы раз за разом будете продуктивно и удачно «повышать себе иммунитет», смещая баланс в сторону ПРОвоспалительных сил, то закончиться это может гиперактивацией иммунной системы, патологическим воспалением, запуском иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и даже появлением (теоретически, как крайняя ситуация) аутоиммунного заболевания. Но к счастью, для обычного человека, если у него нет никаких предрасполагающих факторов, чрезвычайно сложно так достимулировать иммунитет, чтоб всерьез себе навредить. Потому что большинство доступных иммуностимуляторов не работают вообще или почти не работают. Часть из них – малоэффективна, часть – обычный лохотрон. И лишь часть может что-то изменить, причем не у всех и не всегда.

Источник:  http://www.vechnayamolodost.ru/pages/vashezdorovye/nuzhnlipodimm67.html

4 комментария:

  1. здорово все ясно и понятно...интересно а действие тодикампа усиливает или угнетает имуннитет

    ОтветитьУдалить
  2. В том-то и уникальность Тодикампа, что он НОРМАЛИЗУЕТ иммунитет ... усиливает или угнетает его, в зависимости от состояния организма.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, а какой период выведения Тодикампа из организма после окончания курса приема?

    ОтветитьУдалить
  4. Препарат не накапливается нигде в организме, чтобы потом выводиться из него.

    ОтветитьУдалить