Ни у кого уже не вызывает сомнения, что ошибки в питании являются одним из решающих факторов при возникновении рака.
Следовательно, должна быть и специальная диета, которая способствовала бы выздоровлению онкологических больных. Врач с мировым именем профессор Ричард Долл в своей книге «Причины рака» утверждает, что, по самым современным данным, 35% всех онкологических заболеваний связаны с неправильным питанием. Какие же общие принципы правильного питания мы можем выделить из всего изобилия рекомендаций и как применить их к каждому конкретному случаю?
Во многом верна старая поговорка: «Ты есть то, что ешь…». Эффективная деятельность организма зависит от того, на каком топливе он работает. Мы добросовестно соблюдаем этот принцип в отношении своего автомобиля: пользуемся бензином определенной марки, исправными свечами зажигания, подходящим маслом, регулярно чистим фильтры и проверяем техническое состояние автомобиля, так как знаем, что чем лучше мы позаботимся о машине, тем дольше и безотказнее она нам послужит.
Точно так же и наш организм. Пища для него – топливо; витамины – свечи зажигания. Если старый самосвал прекрасно ходит на дизельном топливе, обычный автомобиль – на бензине, гоночный - на ацетоне, то и людям, в зависимости от природных данных и состояния здоровья, требуется каждому свое топливо.
Онкологическое заболевание и его лечение – совершенно особая ситуация, и онкологический больной нуждается в специальной организации питания.
Я стал особенно интересоваться диетами для онкологических больных, когда через некоторое время после операции у меня снова появились опухоли и врачи сказали, что обычное лечение в моем случае не даст результатов.
Прочитав книгу Герсона «Лечение рака», я понял, что этот человек глубоко доверял природе. Он был убежден, что рак – это болезнь вырождения, вызванная воздействием многих факторов. Онкологические заболевания - результат того, что наша пища и среда обитания очень удалены от естественных. Мы исчерпали способность организма справляться с тем, что противно его природе. Герсон считал рак болезнью общества, болезнью нашего образа жизни. И я полностью с ним согласен. К факторам, которые, воздействуя в комплексе ослабляют наш организм, он причислил использование химических удобрений, внесение токсичных добавок в продукты питания. Неправильные способы приготовления пищи и загрязнение окружающей среды в целом. Оказывая свое вредное влияние в течение длительного времени, эти факторы постепенно ослабляют защитные механизмы, пока один из них, наиболее мощный, не вызовет локальных симптомов. Герсон понял, что за симптомами рака скрывается проблема, значительно более обширная, чем локальная опухоль: болен весь организм. Собственно говоря, Герсон утверждал, что здоровый организм не может заболеть раком.
Если задуматься над этим утверждением, то мы поймем, что оно самоочевидно: здоровое тело не может быть одновременно больным. Тем не менее рак нередко пытаются лечить как локальное заболевание, как будто вся проблема только в опухолях, а в остальном пациент совершенно здоров. Лечить организм как единое целое – вот в чем состоит новый поход. Из этого мы делаем замечательный логический вывод: если удастся восстановить нормальное, здоровое состояние организма, он в ответ на это устранит все злокачественные опухоли, где бы они ни находились.
В течение нескольких лет мы вносили в свой рацион изменения, руководствуясь, главным образом, развивавшейся в нас чувствительностью к продуктам и подкрепляя ее всем тем, что читали и узнавали о питании. Так мы постепенно пришли к тому, что называем теперь своим поддерживающим рационом. Он был разработан экспериментальным путем, но может быть обоснован и логически. Сейчас я хочу рассказать об основных принципах и подхода к питанию и способах осуществления этих принципов на практике.
Основных принципов всего четыре:
Вывести из организма токсины.
Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.
Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.
Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.
1. Детоксикация – выведение из организма токсинов. Обычная логика подсказывает, что из организма следует вывести накопившиеся в нем яды, а затем избегать попадания в него других источников ядовитых веществ. Последнее осуществить легче, чем первое: достаточно избегать продуктов и веществ, которые считаются канцерогенными.
Выведение из организма уже содержащихся в нем токсинов – проблема гораздо более сложная как с теоретической точки зрения. Известно, что многие токсины, например те, что, находятся в пестицидах, могут накапливаться в тканях тела. Когда организм перегружен токсинами, его можно сравнить с засоренным водопроводом, по которому течет грязная вода. Что нужно делать? Почистить трубы и пустить по ним свежую воду. Вероятно, такое примитивное сравнение больше понравится неискушенным в теории пациентам, чем критически настроенным врачам, но мне оно кажется вполне подходящим, а сама идея детоксикации - разумной.
Правда, некоторые пациенты неправильно понимают процесс детоксикации. Может быть, одной из причин этого является психологическое ощущение нечистоты, иногда сопутствующее болезни. Мне грустно видеть пациентов, которые с мазохистским рвением стремятся очиститься с помощью клизм и слабительных. Детоксикация состоит не в одном лишь промывании кишечника! Это глубокое, комплексное очищение всего организма, и его можно осуществлять мягко, постепенно.
Потребление большого количества свежей, солнечной пищи запускает в действие процесс детоксикации. Свежеприготовленные соки помогают ускорить его, сделать более интенсивным. Герсон считал соки идеальным источником легким для усвоения питательных веществ и наиболее сбалансированном виде, Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день – отсюда 12-часовая занятость того, кто соблюдает диету, и тех, кто ему помогает. Я советую вам подойти к этой рекомендации с разумной умеренностью, исходя из конкретных обстоятельств.
Большинство соков имеют вполне приемлемый вкус, а некоторые даже очень вкусны, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный и морковные соки. Вкус зеленых соков не так привычен, и чтобы его полюбить, нужно узнать о них побольше. Дело в том, что окислительные энзимы зеленых соков поступают напрямую в кровоток и оказывают свое действие непосредственно: ведь молекулы хлорофилла, главный компонент зеленых соков, почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина, входящего в состав крови.
Подобно Герсону, ценность зеленых соков признавала и доктор Анна Вигмор. Она обнаружила, что эти соки способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ у больных раком. Для получения главного ингредиента своих соков она использовала пшеничные ростки. Зеленые ротки пшеницы, достигшие 10-12 см в высоту, измельчались и перерабатывались в сок. Это сделать довольно трудно без специальной соковыжималки, поэтому тем, у кого ее нет, можно посоветовать тщательно разжевывать траву, проглатывать сок и аккуратно сплевывать волокна. Герсон для своих зеленых соков использовал листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и т. д. Все они давали хороший результат.
Не менее высоко Герсон ценил и сок сырой печени. Вероятно, вы воспримете это с некоторым отвращением. Да, надо признаться, вкус не из приятных. Однако, как и во всех других случаях, у нас есть все основания доверять Герсону. Печень считается лучшим источником кроветворных элементов. Что ж касается ее пищевой ценности, то по содержанию питательных веществ любой диетолог на первое место поставит печень. Но почему не сварить печень и не съесть ее всю целиком? Зачем отжимать сок и пить его сырым? Дело в том, что кулинарная обработка разрушает витамины энзимы и другие еще не до конца изученные полезные вещества, содержащиеся в печени. Кроме того, волокна печени довольно жестки, и слабое пищеварение больного часто не в силах справится с ними. Непереваренные остатки задерживаются в кишечнике, начинается их разложение с выделением токсинов, которые вызывают дальнейшее отравление организма. А вот сок позволяет сохранить все полезные свойства печени и в то же время избежать проблем с пищеварением клетчатки. Как и сок из пшеничных отростков, сок сырой печени довольно сложен в приготовлении, поэтому, как и в том случае, можно разжевать сырую печень, проглатывая сок и оставляя мякоть. Жевать сырую печень еще менее приятно, чем пить ее сок, поэтому в качестве компромисса предлагаю слегка обжаривать кусочки на гриле – по 30-60 сек с каждой стороны. Не забывайте, что клетчатку нужно выплевывать! Чтобы устранить неприятный вкус во рту, можно пососать ломтик лимона.
Необходимо также стимулировать и облегчать работу органов выделения. Главным органом, осуществляющим детоксикацию, Герсон назвал печень и уделил большое внимание восстановлению и поддержанию ее функции. Он считал, что этому способствует потребление сока сырой печени, а также предписывал пациентам инъекции экстракта печени.
Однако главным методом, который Герсон применял для стимуляции работы печени, были кофеиновые клизмы. Кофеин, вводимый в прямую кишку, поглощается ректальной веной, поступает в воротную вену, а из нее непосредственно в печень, где стимулирует выделение желчи – одного из главных средств выделения токсичных средств из организма.
Я рекомендую делать кофеиновые клизмы, поскольку кофе – самый доступный в быту источник кофеина, а клизмы из него делать удобно. Когда мне впервые рассказали о кофеиновых клизмах, я воспринял это как самую забавную шутку, какую когда-либо слышал. Но вскоре почувствовал, как, впрочем, и все, кто хоть раз попробовал, несомненную пользу этой процедуры и, внутренне усмехаясь, продолжал регулярно проводить ее.
Кофеиновые клизмы оказывают свое действие не только тем, что способствуют детоксикации,- их главная задача состоит в облегчении работы печени. Кроме того, они превосходно снимают боль, даже более эффективно, чем анальгетики, которые я тогда принимал, потому что в тот период боли еще были для меня проблемой. Доктор Мирс по этому поводу заметил что, видимо обезболивающий эффект достигается за счет расслабления мышц – ведь чтобы удержать клизму в течении 10-15 мин, как предписывается процедурой, нужно основательно расслабить группу мышц, которую мы не привыкли расслаблять так тщательно. Я согласен, но считаю это все «побочным эффектом», поскольку, несомненно, кофеиновые клизмы оказывают в первую очередь непосредственно физиологическое воздействие. Из всех рекомендаций Герсона именно эта пришлась мне более всего по душе, и я придерживался ее, когда уже отказался от выполнения всех остальных. В самом начале, если я ради эксперимента на пару дней прекращал ставить клизмы, цвет лица у меня сразу становился желтушным. Кофеиновые клизмы устраняли эту желтушность моментально – минут за 10. Возможно, кого-то не удовлетворит мое объяснение действия клизмы, но все же факт остается фактом – они помогали многим пациентам.
Кофе из корней одуванчика веками рекомендовали как средство, возбуждающее работу печени. Мы проверяли его на себе – оно эффективно и обладает мягким действием. Мы рекомендовали пить его регулярно до трех чашек в день. Главная идея сказанного состоит в том, что печени нужна помощь, а какой способ более всего подходит для этого, каждый решает сам.
2. Устранение витаминно-минерального дисбаланса.
По этому поводу ведутся споры, но на первом месте среди таких веществ называют витамин С. Многие животные вырабатывают витамин С в своем организме. Мы, люди, получаем витамин С только с пищей. Считается, что идеальный рацион, составленный из сырых овощей и фруктов, обеспечивает ежедневную дозу 8-10 г витамина С. Некоторые специалисты считают, что организму в обычных условиях больше не требуется, а так как данное количество витамина в идеале! – может быть получено с пищей, то необходимость в добавках отпадает. На практике получается так, что большинству людей для достижения уровня требуется вводить в организм витамин С.
Следует обратить внимание также на то, какое количество витамина С требуется для достижения организмом «точки насыщения». Существует гипотеза, что именно на уровне насыщения витамин С оказывает свой максимальный эффект. При этом предполагается, что на уровне ниже точки насыщения лечебное воздействие витамина С минимально. Поясню. Здоровому человеку требуется, скажем, 10 г витамина С для достижения точки насыщения. Начинающаяся простуда повышает потребность организма в витамине С, так что для насыщения потребуется, допустим 50 г. Если человек введет в организм 10 г витамина, простуда будет развиваться как обычно, а вот прием 50 г витамина может вообще остановить развитие простуды.
Было обнаружено, что количество витамина С, необходимое для насыщения, неодинаково у разных людей и в разных ситуациях. Врачи, которые изучают этот метод лечения, используют так называемый тест на кишечную переносимость. Известно, что после достижения уровня насыщения дополнительная доза витамина вызывает легкую диарею, которая тут же прекращаются, когда прием витамина уменьшают. Максимальная доза витамина, не вызывающая кишечного расстройства, - важный фактор, указывающий на индивидуальную потребность. Специалисты рекомендуют пациентам опытным путем находить свой уровень переносимости, а затем слегка снижать дозу и придерживаться ее, делая время от времени поправки при усилении вредных воздействий. Многие онкологические больные, пользуясь этим способом, выясняют, что им требуется ежедневно добавлять к своему рациону по 18-20 г витамина С.
Иногда внутривенно в организм вводят еще большие дозы витамина С и получают неплохие результаты. Наиболее часто встречающийся почти универсальный эффект от такой процедуры – снижение болей. Иногда даже наблюдается уменьшение опухолей.
В принципе я считаю, что естественные источники витаминов и минеральных солей – лучшие. В идеале наш рацион должен содержать весь набор питательных веществ, необходимых для выздоровления и сохранения здоровья. Но я допускаю, что это всегда осуществимо на практике. Перечень добавок, которые считаются полезными, очень велик. Врачи прописывают онкологическим больным витамины А, В, С и Е, калий йод, цинк, селен и т. д. Поэтому я воздерживаюсь от конкретных рекомендаций в таком сложном и запутанном вопросе.
3. Восстановление функций пищеварительной системы. Нужно ли принимать какие-либо препараты в помощь естественному процессу пищеварения? Этот вопрос также считается у медиков спорным. Однако несомненно, что у большинства онкологических больных пищеварение расстроено. Герсон рекомендует дополнительный прием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Существует гипотеза, что ферменты поджелудочной железы способны нападать на раковые клетки и переваривать их, но фактических подтверждений этой теории пока мало. В любом случае упомянутые препараты практически безвредны и даже напротив, существует ряд доказательств их несомненной пользы. Я принимал эти препараты, пока строго соблюдал диету Герсона, но затем сразу же от них отказался.
4. Положительное отношение к своему питанию. Вся область диетотерапии связана со множеством сомнений, волнений, но также с определенными надеждами на лучшее. Очень важно решить для себя, насколько все это касается лично вас. Вы должны быть уверены, что сами сделали свой выбор и что он правильный. Необходимо поразмыслить над проблемой питания в целом и прийти к конкретным выводам. В конечном счете, что бы вы ни выбрали, еда должна приносить радость, чтобы вы могли сесть за стол, вознести благодарность за пищу, которая перед вами, и , твердо зная, что она для вас полезна, есть ее с улыбкой на лице и песней на сердце.
Рассмотрев основные принципы организации питания, найдем теперь возможность предотвращения их в жизнь. Перед вами четыре возможности:
- Не вносить никаких изменений в свой рацион.
- Принять на вооружение поддерживающий рацион.
- Следовать индивидуальной программе восстановления.
- Посвятить себя соблюдению специфической интенсивной диеты, типа диеты Герсона, с непременной помощью профессионала и желательно в условиях клиники.
1. Не вносить никаких изменений в свой рацион.
Если то, как вы питаетесь, вас вполне устраивает и вы не расположены ничего менять, чудесно.
Я убежден, что правильное питание – один из главных инструментов оздоровления. В рационе современных людей преобладают продукты, которые повышают риск заболевания раком. К ним относятся животные жиры, белки, соль, сахар, рафинированные продукты с низким содержанием клетчатки. Кроме этого, факторами риска являются: избыточная калорийность пищи, курение и злоупотребление алкоголем. Поэтому большинству людей все же следовало бы пересмотреть свой режим. При этом желательно воспользоваться одной из возможностей, предложенных выше.
2. Поддерживающий рацион. Перейти к нему сравнительно легко: достаточно лишь исключить из своего питания все продукты, опасные для здоровья, и ограничиться потреблением всего остального. В целом идеальный рацион выглядит так: он беден животными жирами; в нем отсутствуют соль, сахар, очищенные продукты. Запрещен никотин, но допускается умеренное употребление алкоголя; основу питания составляют фрукты, овощи и зерновые. Хотя для многих людей переход на такую диету означает отказ от устоявшихся привычек, но тем не менее приспособиться к ней и сделать ее частью своей жизни совсем не трудно. Она прекрасно подойдет пациентам, чье состояние стабилизировалось, и здоровым людям, которые интересуются профилактикой и общим оздоровлением. Я с уверенностью рекомендую этот режим питания как разумный, практичный и безопасный.
Следует заметить, что уровень риска, связанный с потреблением тех или иных веществ, остается спорным вопросом. Часто мнение людей зависит не столько от доводов разума, сколько от эмоций. Лучшим примером этого служит, пожалуй, спор о том, вреден или полезен фтор. Твердо установлено, что фтор препятствует развитию кариеса, но доказательств того, что это вещество является канцерогеном, пока очень мало.
Мое мнение таково: если какой-то продукт вызывает у вас сомнения и вы можете без него обойтись, лучше так и сделать – отказаться от него. Фактор питания играет большую роль в возникновении онкологических заболеваний, но научно доказать, какие именно факторы и в какой степени полезны или вредны, очень сложно.
Существует еще одно веское основание избегать подозрительных факторов: дело в том, что они часто взаимодействуют друг с другом и в результате такого взаимодействия риск заболевания многократно возрастает. Это можно продемонстрировать на примере курения. Человек, который выкуривает в день более 30 г табака, имеет в 8 раз больше шансов заболеть раком пищевода, чем некурящий. Ежедневное потребление от 40 до 80 г алкоголя увеличивает риск заболевания раком пищевода в 7 раз. А каков будет риск, если человек и курит, и пьет? Восемь плюс семь, то есть в 15 раз выше? Ничуть! Статистика показывает, что при одновременном воздействии этих двух факторов степень риска возрастает не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Другими словами, если человек курит и употребляет алкоголь, вероятность заболевания раком пищевода у него увеличивается в 36 раз по сравнению с некурящим и непьющим.
Вероятно, такое комбинированное воздействие различных канцерогенных факторов можно проследить и на других примерах. Я убежден: скоро будет научно доказано, что сочетание нескольких факторов риска – главная причина онкологических заболеваний. Именно поэтому мы должны очень тщательно следить за тем, что едим и в каких условиях живем, и всеми силами стараться очистить и нашу пищу, и окружающую среду от всего, что вредно.
Нас окружает множество предметов, продуктов, материалов, которые могут стать факторами риска заболевания раком. Ниже перечислено все, что нам известно о них, а также даны советы, как их избежать или заменить чем-то менее вредным.
О том, как нужно есть.
По возможности избегайте продуктов, прошедших промышленную обработку, т. е. замороженных, консервированных или обезвоженных (сухих концентратов). Старайтесь не употреблять продукты высокой очистки (рафинированные) – белую муку, белый шлифованный рис и маргарин. Пусть в вашем рационе будет поменьше соли, сахара, жиров и белков. Питайтесь в основном свежей полноценной пищей: овощами, фруктами, кашами. Желательно, чтобы фрукты и овощи соответствовали времени года и были выращены в радиусе не более 700-800 км от места, где вы живете.
Побольше доверяйте своей интуиции! Творчески подходите к составлению меню. Дополняйте меню соками, в зависимости от ваших возможностей и вкусов.
Индивидуальная программа восстановления.
По сравнению с поддерживающим рационом это более строгая и интенсивная диета.
Ее задачи:
a) Стимулировать процесс выведения ядов из организма;
b) Выработать индивидуальную чувствительность к пище и научиться определять, какие продукты вам наиболее полезны;
c) Обеспечить организму полноценное питание для поддержания здоровья.
Программу можно разделить на четыре этапа.
I. Подготовка. Это время отводится на то, чтобы собрать необходимую информацию, запастись нужными продуктами и утварью. Кроме того, это период изучения и планирования, этап принятия решения и начало перемен в вашей жизни.
В первую очередь постарайтесь исключить из своего рациона и окружающей вас обстановки все факторы риска. Если вы еще не начали регулярных медитаций – начните. Займитесь также дыхательными упражнениями. Делайте кофеиновые клизмы, если к этому есть показания.
Кофеиновая клизма
1) Употребляйте только натуральные кофейные зерна.
2) Залейте 2 ст. ложки молотого кофе пинтой воды и кипятите 10 минут.
3) Остудите до температуры тела, процедите и вылейте в клизму.
4) Сходите в туалет, если это необходимо. Перед тем как делать кофеиновую клизму в первый раз, вы можете сделать клизму с простой водой, чтобы очистить кишечник, но это не обязательно.
5) На всякий случай лягте на клеенку. Большинство людей могут удерживать клизму довольно легко, особенно если они расслабляются.
6) Лягте на правый бок, ноги немного согните. Расслабьтесь.
7) Введите смазанный конец трубки клизмы в анус и дайте жидкости легко войти в кишечник.
8) Перекройте кран клизмы и выньте ее.
9) Расслабьтесь и полежите минут 10-15, удерживая ее.
10) Сходите в туалет и очистите кишечник.
В жаркое время года 70-80% рациона должны составлять сырые продукты; небольшое количество сваренных на пару или запечных овощей можно по желанию подать на ужин. В холодную погоду количество вареных и печеных продуктов можно увеличить, например, есть кашу на завтрак.
На этом этапе рацион меняйте постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания и понять, как он полезен. Строго следить за тем, что можно, а что нельзя есть, пока необязательно.
Сколько времени займет подготовительная фаза, зависит от того, как скоро вы примете решение и организуете практическую сторону дела.
II. Переходный этап. Эта фаза отличается большей строгостью. Она имеет некоторое сходство с лечебным голоданием, не будучи им в полном смысле слова. Полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных, и его можно предпринимать только под наблюдением очень опытного и знающего специалиста. Лично я никогда не рекомендую пациентам полного голодания и даже не рассматриваю этого варианта.
Питание в этот период должно способствовать детоксикации и очищению организма. Главный принцип – питаться только одним видом простой пищи в течении нескольких дней. Некоторые специалисты утверждают, что такая монодиета сама по себе целебна для онкологических больных, если соблюдать ее длительное время.
Я не раз убеждался в том, что короткая монодиета действительно приносит большую пользу. Пациенты рассказывают, что у них проходит ощущение «тяжести» в организме, их вкус улучшается и они получают больше удовольствия от пищи. Необходимость есть только один продукт в течение нескольких дней невольно заставляет сосредоточиться на теме питания, а это очень полезно. Кроме того, монодиета – отличное упражнение на укрепление силы воли. У многих диета развивает особую чувствительность к продуктам, которая помогает составить идеальный рацион. Ради этой цели стоит стараться.
Летом, когда тепло и созревают фрукты, я рекомендую питаться только виноградом в течение 10 дней. Это оптимальный срок, но если кому-то и 10 дней выдержать трудно, его можно сократить. Чтобы ощутить пользу от монодиеты, необходимо соблюдать ее как минимум в течение трех дней. Советую заранее наметить себе задачу: выдержать диету от трех до десяти дней, а затем придерживаться ее, исходя из своих возможностей.
В этот период ешьте только виноград, сколько вам требуется. Сорт винограда может быть любым, но не смешивайте несколько сортов в одном приеме пищи. Пейте только чистую воду или виноградный сок, причем старайтесь пить как можно меньше.
Если у вас нет возможности покупать виноград, замените виноградную диету фруктовой: в течение трех дней съедайте по 0,5 кг фруктов одного вида 3 раза в день, или по ? кг – 6 раз в день. Пейте только чистую воду или фруктовый сок и не смешивайте разные сорта фруктов и соков в одном приеме пищи. Ограничиваться 105 кг фруктов в день труднее, чем съедать неограниченное количество винограда, поэтому фруктовая диета считается более «голодной» и рекомендуется только три дня.
Для холодного времени года идеально подходит десятидневная рисовая диета. Бурый (неочищенный) рис – именно такой требуется для монодиеты – следует готовить методом абсорбции: на 2 части риса берут 1 часть воды и на медленном огне варят, пока рис не впитает всю воду. В результате рис станет достаточно мягким, чтобы его можно было жевать. Пережевывать нужно очень тщательно – до консистенции размятого спелого банана. Не спешите во время еды – желательно жевать каждую порцию риса 50 раз! Ешьте столько риса, сколько вам хочется, но ничего к нему не добавляйте.
Как и в предыдущих монодиетах, сведите к минимуму питье. Пить можно только чистую воду.
Как правило, рисовую монодиету переносят легко, но если вы испытываете трудности, можно добавить к рису немного овощного бульона. Физическая нагрузка в этот период должна быть умеренной. Желательно не отходить далеко от дома и на время оставить все прочие дела ради своей основной задачи. Если вас беспокоит холод, лучший способ согреться – горячая ванна. В переходный период очень рекомендуются клизмы.
Не забывайте, что на втором этапе вы можете столкнуться с трудностями, поэтому желательно было бы заручиться поддержкой специалиста. Чем аккуратнее вы соблюдаете рекомендации, тем лучше, но всегда помните: самое главное – не выходить за пределы своих физиологических и психологических возможностей.
III. Регенерация. В этот период продолжается детоксикация организма и начинается восстановление его нормальных функций. Основная роль отводится свежей, здоровой, полноценной пище, поскольку мы хотим иметь здоровый организм.
Мы постепенно и строго индивидуально расширяем рацион: добавляем по очереди те или иные продукты и по реакции организма определяем, подходит ли нам продукт или нет. Все новые и новые факты свидетельствуют о том, что важной причиной многих заболеваний является аллергия. Путем пробного введения в рацион отдельных продуктов можно распознать пищевую аллергию и в дальнейшем избегать аллергенов. Кроме того, у разных людей разные потребности – научитесь чувствовать, что требуется именно вам. Призовите на помощь всю силу воли, чтобы медленно и постепенно расширять диапазон приемлемых для вас продуктов и твердо говорить «Нет!» тому, что не идет вам на пользу. Подобным образом вводят в рацион и новые соки. Вскоре у вас сформируется рацион на каждый день. Вот в качестве примера режим питания, которому следовал я.
Восстановительный режим для теплого времени года
До полудня
7.00. Подъем: а) стакан теплой воды с 1 ст. ложкой лимонного сока или б) стакан апельсинового сока (можно пополам с водой).
7.10. Дыхательные упражнения – желательно босиком по траве (если вы постоянно носите очки, их нужно на время снять).
7.30. Завтрак – фрукты: а) один вид фруктов (я часто ел арбуз) или б) фруктовый салат (подбирайте удачные сочетания фруктов).
8.00. Кофеиновая клизма.
8.15. Медитация – желательно 1 час.
9.15. Сок.
Затем: 1) движения на свежем воздухе, например прогулка; 2) домашнее задание – проверить проростки, реджувелак и т.д. Побольше улыбайтесь!
10.30. Сок, фрукты или миндаль плюс настой трав.
Затем работа в саду.
После полудня
12.00. Сок. Затем приготовление обеда.
12.30. Обед: салат из 4-6 видов салатных овощей, миндаль, проростки.
13.00. Кофеиновая клизма.
13.15. Медитация – желательно 1 час.
Затем свободное время.
15.00. Сок.
Затем свободное время.
16.15. Дыхательные упражнения – не забывайте улыбаться! 16.30. Медитация – желательно 1 час.
17.30. Сок. Затем приготовление ужина. 18.00 Ужин: 4-6 видов салатных овощей, проростки.
1 8.30. Кофеиновая клизма.
Перед сном – сок или настой трав.
Когда ляжете в постель, физически расслабьтесь и постарайтесь уснуть с молитвой или мыслью о чем-то очень хорошем.
На следующее утро бодро встаньте и убедитесь в том, что вам стало чуть-чуть лучше.
Соблюдайте этот режим в течение двух недель, а затем добавьте к обеду немного хлеба из цельного зерна, а к ужину – овощной бульон. Это довольно строгая диета, и вы скорее всего похудеете. Некоторая потеря веса даже желательна и пойдет вам на пользу. Но если вы сомневаетесь, посоветуйтесь со специалистом.
Самое лучшее – соблюдать этот режим четыре недели, а потом постепенно перейти к менее строгому поддерживающему рациону. Если вам трудно выдержать четыре недели, предлагаю компромиссный вариант: две недели – восстановительный рацион, затем повторить.
Восстановительный режим для холодного времени года
Программа в основном остается той же, но в рацион включается больше вареных и печеных продуктов, главным образом рис. Ужин может быть наполовину состоять из риса, наполовину – из сваренных на пару (печеных) овощей. На завтрак в первую неделю можно подавать кашу, в четвертую – снова фрукты.
Зимний поддерживающий рацион также делает упор на зерновые, особенно если в тех местах, где выживете, зимы холодные, как у нас. В этом случае около половины рациона должны составлять каши и хлеб из цельного зерна.
Хочу предупредить вас вот о чем. Еда должна не только удовлетворять физиологическую потребность, но и приносить радость. Если вы коренным образом меняете свой привычный рацион, вам неизбежно придется столкнуться с трудностями. Не позволяйте им превратиться в стресс-фактор! Правильное питание создает огромные преимущества и перспективы. Пусть вас на этом пути сопровождают радость и азарт исследователя. А если к тому же вам удастся сохранить чувство юмора, ваши шансы на успех возрастут.
Ян Гоулер
Следовательно, должна быть и специальная диета, которая способствовала бы выздоровлению онкологических больных. Врач с мировым именем профессор Ричард Долл в своей книге «Причины рака» утверждает, что, по самым современным данным, 35% всех онкологических заболеваний связаны с неправильным питанием. Какие же общие принципы правильного питания мы можем выделить из всего изобилия рекомендаций и как применить их к каждому конкретному случаю?
Во многом верна старая поговорка: «Ты есть то, что ешь…». Эффективная деятельность организма зависит от того, на каком топливе он работает. Мы добросовестно соблюдаем этот принцип в отношении своего автомобиля: пользуемся бензином определенной марки, исправными свечами зажигания, подходящим маслом, регулярно чистим фильтры и проверяем техническое состояние автомобиля, так как знаем, что чем лучше мы позаботимся о машине, тем дольше и безотказнее она нам послужит.
Точно так же и наш организм. Пища для него – топливо; витамины – свечи зажигания. Если старый самосвал прекрасно ходит на дизельном топливе, обычный автомобиль – на бензине, гоночный - на ацетоне, то и людям, в зависимости от природных данных и состояния здоровья, требуется каждому свое топливо.
Онкологическое заболевание и его лечение – совершенно особая ситуация, и онкологический больной нуждается в специальной организации питания.
Я стал особенно интересоваться диетами для онкологических больных, когда через некоторое время после операции у меня снова появились опухоли и врачи сказали, что обычное лечение в моем случае не даст результатов.
Прочитав книгу Герсона «Лечение рака», я понял, что этот человек глубоко доверял природе. Он был убежден, что рак – это болезнь вырождения, вызванная воздействием многих факторов. Онкологические заболевания - результат того, что наша пища и среда обитания очень удалены от естественных. Мы исчерпали способность организма справляться с тем, что противно его природе. Герсон считал рак болезнью общества, болезнью нашего образа жизни. И я полностью с ним согласен. К факторам, которые, воздействуя в комплексе ослабляют наш организм, он причислил использование химических удобрений, внесение токсичных добавок в продукты питания. Неправильные способы приготовления пищи и загрязнение окружающей среды в целом. Оказывая свое вредное влияние в течение длительного времени, эти факторы постепенно ослабляют защитные механизмы, пока один из них, наиболее мощный, не вызовет локальных симптомов. Герсон понял, что за симптомами рака скрывается проблема, значительно более обширная, чем локальная опухоль: болен весь организм. Собственно говоря, Герсон утверждал, что здоровый организм не может заболеть раком.
Если задуматься над этим утверждением, то мы поймем, что оно самоочевидно: здоровое тело не может быть одновременно больным. Тем не менее рак нередко пытаются лечить как локальное заболевание, как будто вся проблема только в опухолях, а в остальном пациент совершенно здоров. Лечить организм как единое целое – вот в чем состоит новый поход. Из этого мы делаем замечательный логический вывод: если удастся восстановить нормальное, здоровое состояние организма, он в ответ на это устранит все злокачественные опухоли, где бы они ни находились.
В течение нескольких лет мы вносили в свой рацион изменения, руководствуясь, главным образом, развивавшейся в нас чувствительностью к продуктам и подкрепляя ее всем тем, что читали и узнавали о питании. Так мы постепенно пришли к тому, что называем теперь своим поддерживающим рационом. Он был разработан экспериментальным путем, но может быть обоснован и логически. Сейчас я хочу рассказать об основных принципах и подхода к питанию и способах осуществления этих принципов на практике.
Основных принципов всего четыре:
Вывести из организма токсины.
Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.
Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.
Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.
1. Детоксикация – выведение из организма токсинов. Обычная логика подсказывает, что из организма следует вывести накопившиеся в нем яды, а затем избегать попадания в него других источников ядовитых веществ. Последнее осуществить легче, чем первое: достаточно избегать продуктов и веществ, которые считаются канцерогенными.
Выведение из организма уже содержащихся в нем токсинов – проблема гораздо более сложная как с теоретической точки зрения. Известно, что многие токсины, например те, что, находятся в пестицидах, могут накапливаться в тканях тела. Когда организм перегружен токсинами, его можно сравнить с засоренным водопроводом, по которому течет грязная вода. Что нужно делать? Почистить трубы и пустить по ним свежую воду. Вероятно, такое примитивное сравнение больше понравится неискушенным в теории пациентам, чем критически настроенным врачам, но мне оно кажется вполне подходящим, а сама идея детоксикации - разумной.
Правда, некоторые пациенты неправильно понимают процесс детоксикации. Может быть, одной из причин этого является психологическое ощущение нечистоты, иногда сопутствующее болезни. Мне грустно видеть пациентов, которые с мазохистским рвением стремятся очиститься с помощью клизм и слабительных. Детоксикация состоит не в одном лишь промывании кишечника! Это глубокое, комплексное очищение всего организма, и его можно осуществлять мягко, постепенно.
Потребление большого количества свежей, солнечной пищи запускает в действие процесс детоксикации. Свежеприготовленные соки помогают ускорить его, сделать более интенсивным. Герсон считал соки идеальным источником легким для усвоения питательных веществ и наиболее сбалансированном виде, Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день – отсюда 12-часовая занятость того, кто соблюдает диету, и тех, кто ему помогает. Я советую вам подойти к этой рекомендации с разумной умеренностью, исходя из конкретных обстоятельств.
Большинство соков имеют вполне приемлемый вкус, а некоторые даже очень вкусны, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный и морковные соки. Вкус зеленых соков не так привычен, и чтобы его полюбить, нужно узнать о них побольше. Дело в том, что окислительные энзимы зеленых соков поступают напрямую в кровоток и оказывают свое действие непосредственно: ведь молекулы хлорофилла, главный компонент зеленых соков, почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина, входящего в состав крови.
Подобно Герсону, ценность зеленых соков признавала и доктор Анна Вигмор. Она обнаружила, что эти соки способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ у больных раком. Для получения главного ингредиента своих соков она использовала пшеничные ростки. Зеленые ротки пшеницы, достигшие 10-12 см в высоту, измельчались и перерабатывались в сок. Это сделать довольно трудно без специальной соковыжималки, поэтому тем, у кого ее нет, можно посоветовать тщательно разжевывать траву, проглатывать сок и аккуратно сплевывать волокна. Герсон для своих зеленых соков использовал листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и т. д. Все они давали хороший результат.
Не менее высоко Герсон ценил и сок сырой печени. Вероятно, вы воспримете это с некоторым отвращением. Да, надо признаться, вкус не из приятных. Однако, как и во всех других случаях, у нас есть все основания доверять Герсону. Печень считается лучшим источником кроветворных элементов. Что ж касается ее пищевой ценности, то по содержанию питательных веществ любой диетолог на первое место поставит печень. Но почему не сварить печень и не съесть ее всю целиком? Зачем отжимать сок и пить его сырым? Дело в том, что кулинарная обработка разрушает витамины энзимы и другие еще не до конца изученные полезные вещества, содержащиеся в печени. Кроме того, волокна печени довольно жестки, и слабое пищеварение больного часто не в силах справится с ними. Непереваренные остатки задерживаются в кишечнике, начинается их разложение с выделением токсинов, которые вызывают дальнейшее отравление организма. А вот сок позволяет сохранить все полезные свойства печени и в то же время избежать проблем с пищеварением клетчатки. Как и сок из пшеничных отростков, сок сырой печени довольно сложен в приготовлении, поэтому, как и в том случае, можно разжевать сырую печень, проглатывая сок и оставляя мякоть. Жевать сырую печень еще менее приятно, чем пить ее сок, поэтому в качестве компромисса предлагаю слегка обжаривать кусочки на гриле – по 30-60 сек с каждой стороны. Не забывайте, что клетчатку нужно выплевывать! Чтобы устранить неприятный вкус во рту, можно пососать ломтик лимона.
Необходимо также стимулировать и облегчать работу органов выделения. Главным органом, осуществляющим детоксикацию, Герсон назвал печень и уделил большое внимание восстановлению и поддержанию ее функции. Он считал, что этому способствует потребление сока сырой печени, а также предписывал пациентам инъекции экстракта печени.
Однако главным методом, который Герсон применял для стимуляции работы печени, были кофеиновые клизмы. Кофеин, вводимый в прямую кишку, поглощается ректальной веной, поступает в воротную вену, а из нее непосредственно в печень, где стимулирует выделение желчи – одного из главных средств выделения токсичных средств из организма.
Я рекомендую делать кофеиновые клизмы, поскольку кофе – самый доступный в быту источник кофеина, а клизмы из него делать удобно. Когда мне впервые рассказали о кофеиновых клизмах, я воспринял это как самую забавную шутку, какую когда-либо слышал. Но вскоре почувствовал, как, впрочем, и все, кто хоть раз попробовал, несомненную пользу этой процедуры и, внутренне усмехаясь, продолжал регулярно проводить ее.
Кофеиновые клизмы оказывают свое действие не только тем, что способствуют детоксикации,- их главная задача состоит в облегчении работы печени. Кроме того, они превосходно снимают боль, даже более эффективно, чем анальгетики, которые я тогда принимал, потому что в тот период боли еще были для меня проблемой. Доктор Мирс по этому поводу заметил что, видимо обезболивающий эффект достигается за счет расслабления мышц – ведь чтобы удержать клизму в течении 10-15 мин, как предписывается процедурой, нужно основательно расслабить группу мышц, которую мы не привыкли расслаблять так тщательно. Я согласен, но считаю это все «побочным эффектом», поскольку, несомненно, кофеиновые клизмы оказывают в первую очередь непосредственно физиологическое воздействие. Из всех рекомендаций Герсона именно эта пришлась мне более всего по душе, и я придерживался ее, когда уже отказался от выполнения всех остальных. В самом начале, если я ради эксперимента на пару дней прекращал ставить клизмы, цвет лица у меня сразу становился желтушным. Кофеиновые клизмы устраняли эту желтушность моментально – минут за 10. Возможно, кого-то не удовлетворит мое объяснение действия клизмы, но все же факт остается фактом – они помогали многим пациентам.
Кофе из корней одуванчика веками рекомендовали как средство, возбуждающее работу печени. Мы проверяли его на себе – оно эффективно и обладает мягким действием. Мы рекомендовали пить его регулярно до трех чашек в день. Главная идея сказанного состоит в том, что печени нужна помощь, а какой способ более всего подходит для этого, каждый решает сам.
2. Устранение витаминно-минерального дисбаланса.
По этому поводу ведутся споры, но на первом месте среди таких веществ называют витамин С. Многие животные вырабатывают витамин С в своем организме. Мы, люди, получаем витамин С только с пищей. Считается, что идеальный рацион, составленный из сырых овощей и фруктов, обеспечивает ежедневную дозу 8-10 г витамина С. Некоторые специалисты считают, что организму в обычных условиях больше не требуется, а так как данное количество витамина в идеале! – может быть получено с пищей, то необходимость в добавках отпадает. На практике получается так, что большинству людей для достижения уровня требуется вводить в организм витамин С.
Следует обратить внимание также на то, какое количество витамина С требуется для достижения организмом «точки насыщения». Существует гипотеза, что именно на уровне насыщения витамин С оказывает свой максимальный эффект. При этом предполагается, что на уровне ниже точки насыщения лечебное воздействие витамина С минимально. Поясню. Здоровому человеку требуется, скажем, 10 г витамина С для достижения точки насыщения. Начинающаяся простуда повышает потребность организма в витамине С, так что для насыщения потребуется, допустим 50 г. Если человек введет в организм 10 г витамина, простуда будет развиваться как обычно, а вот прием 50 г витамина может вообще остановить развитие простуды.
Было обнаружено, что количество витамина С, необходимое для насыщения, неодинаково у разных людей и в разных ситуациях. Врачи, которые изучают этот метод лечения, используют так называемый тест на кишечную переносимость. Известно, что после достижения уровня насыщения дополнительная доза витамина вызывает легкую диарею, которая тут же прекращаются, когда прием витамина уменьшают. Максимальная доза витамина, не вызывающая кишечного расстройства, - важный фактор, указывающий на индивидуальную потребность. Специалисты рекомендуют пациентам опытным путем находить свой уровень переносимости, а затем слегка снижать дозу и придерживаться ее, делая время от времени поправки при усилении вредных воздействий. Многие онкологические больные, пользуясь этим способом, выясняют, что им требуется ежедневно добавлять к своему рациону по 18-20 г витамина С.
Иногда внутривенно в организм вводят еще большие дозы витамина С и получают неплохие результаты. Наиболее часто встречающийся почти универсальный эффект от такой процедуры – снижение болей. Иногда даже наблюдается уменьшение опухолей.
В принципе я считаю, что естественные источники витаминов и минеральных солей – лучшие. В идеале наш рацион должен содержать весь набор питательных веществ, необходимых для выздоровления и сохранения здоровья. Но я допускаю, что это всегда осуществимо на практике. Перечень добавок, которые считаются полезными, очень велик. Врачи прописывают онкологическим больным витамины А, В, С и Е, калий йод, цинк, селен и т. д. Поэтому я воздерживаюсь от конкретных рекомендаций в таком сложном и запутанном вопросе.
3. Восстановление функций пищеварительной системы. Нужно ли принимать какие-либо препараты в помощь естественному процессу пищеварения? Этот вопрос также считается у медиков спорным. Однако несомненно, что у большинства онкологических больных пищеварение расстроено. Герсон рекомендует дополнительный прием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Существует гипотеза, что ферменты поджелудочной железы способны нападать на раковые клетки и переваривать их, но фактических подтверждений этой теории пока мало. В любом случае упомянутые препараты практически безвредны и даже напротив, существует ряд доказательств их несомненной пользы. Я принимал эти препараты, пока строго соблюдал диету Герсона, но затем сразу же от них отказался.
4. Положительное отношение к своему питанию. Вся область диетотерапии связана со множеством сомнений, волнений, но также с определенными надеждами на лучшее. Очень важно решить для себя, насколько все это касается лично вас. Вы должны быть уверены, что сами сделали свой выбор и что он правильный. Необходимо поразмыслить над проблемой питания в целом и прийти к конкретным выводам. В конечном счете, что бы вы ни выбрали, еда должна приносить радость, чтобы вы могли сесть за стол, вознести благодарность за пищу, которая перед вами, и , твердо зная, что она для вас полезна, есть ее с улыбкой на лице и песней на сердце.
Рассмотрев основные принципы организации питания, найдем теперь возможность предотвращения их в жизнь. Перед вами четыре возможности:
- Не вносить никаких изменений в свой рацион.
- Принять на вооружение поддерживающий рацион.
- Следовать индивидуальной программе восстановления.
- Посвятить себя соблюдению специфической интенсивной диеты, типа диеты Герсона, с непременной помощью профессионала и желательно в условиях клиники.
1. Не вносить никаких изменений в свой рацион.
Если то, как вы питаетесь, вас вполне устраивает и вы не расположены ничего менять, чудесно.
Я убежден, что правильное питание – один из главных инструментов оздоровления. В рационе современных людей преобладают продукты, которые повышают риск заболевания раком. К ним относятся животные жиры, белки, соль, сахар, рафинированные продукты с низким содержанием клетчатки. Кроме этого, факторами риска являются: избыточная калорийность пищи, курение и злоупотребление алкоголем. Поэтому большинству людей все же следовало бы пересмотреть свой режим. При этом желательно воспользоваться одной из возможностей, предложенных выше.
2. Поддерживающий рацион. Перейти к нему сравнительно легко: достаточно лишь исключить из своего питания все продукты, опасные для здоровья, и ограничиться потреблением всего остального. В целом идеальный рацион выглядит так: он беден животными жирами; в нем отсутствуют соль, сахар, очищенные продукты. Запрещен никотин, но допускается умеренное употребление алкоголя; основу питания составляют фрукты, овощи и зерновые. Хотя для многих людей переход на такую диету означает отказ от устоявшихся привычек, но тем не менее приспособиться к ней и сделать ее частью своей жизни совсем не трудно. Она прекрасно подойдет пациентам, чье состояние стабилизировалось, и здоровым людям, которые интересуются профилактикой и общим оздоровлением. Я с уверенностью рекомендую этот режим питания как разумный, практичный и безопасный.
Следует заметить, что уровень риска, связанный с потреблением тех или иных веществ, остается спорным вопросом. Часто мнение людей зависит не столько от доводов разума, сколько от эмоций. Лучшим примером этого служит, пожалуй, спор о том, вреден или полезен фтор. Твердо установлено, что фтор препятствует развитию кариеса, но доказательств того, что это вещество является канцерогеном, пока очень мало.
Мое мнение таково: если какой-то продукт вызывает у вас сомнения и вы можете без него обойтись, лучше так и сделать – отказаться от него. Фактор питания играет большую роль в возникновении онкологических заболеваний, но научно доказать, какие именно факторы и в какой степени полезны или вредны, очень сложно.
Существует еще одно веское основание избегать подозрительных факторов: дело в том, что они часто взаимодействуют друг с другом и в результате такого взаимодействия риск заболевания многократно возрастает. Это можно продемонстрировать на примере курения. Человек, который выкуривает в день более 30 г табака, имеет в 8 раз больше шансов заболеть раком пищевода, чем некурящий. Ежедневное потребление от 40 до 80 г алкоголя увеличивает риск заболевания раком пищевода в 7 раз. А каков будет риск, если человек и курит, и пьет? Восемь плюс семь, то есть в 15 раз выше? Ничуть! Статистика показывает, что при одновременном воздействии этих двух факторов степень риска возрастает не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Другими словами, если человек курит и употребляет алкоголь, вероятность заболевания раком пищевода у него увеличивается в 36 раз по сравнению с некурящим и непьющим.
Вероятно, такое комбинированное воздействие различных канцерогенных факторов можно проследить и на других примерах. Я убежден: скоро будет научно доказано, что сочетание нескольких факторов риска – главная причина онкологических заболеваний. Именно поэтому мы должны очень тщательно следить за тем, что едим и в каких условиях живем, и всеми силами стараться очистить и нашу пищу, и окружающую среду от всего, что вредно.
Нас окружает множество предметов, продуктов, материалов, которые могут стать факторами риска заболевания раком. Ниже перечислено все, что нам известно о них, а также даны советы, как их избежать или заменить чем-то менее вредным.
Чего следует избегать
|
Комментарии
|
Чем можно заменить
|
Избыточное потребление жиров | Доказано взаимосвязь между потреблением жиров (особенно молочного жира) и раком груди, а также раком матки Особенно вредны: Жиры, повторно используемые для жарки | Максимальное количество жира – 1 ст. ложка растительного масла в день (мы пользуемся оливковым) Избегайте других жиров особенно животных. Не употребляйте оставшийся жир для повторной жарки. Лучше вообще не жарить, а припускать на воде. В крайнем случае используйте жиры, устойчивые к нагреванию: сливочное или оливковое масло. |
Жиры перегретые во время кулинарной обработки | Оливковое масло наиболее устойчиво к нагреванию, но лучше добавлять жиры не во время, а после кулинарной обработки. | |
Очищенные орехи и семечки после хранения | Покупайте орехи только в скорлупе, Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились. | |
Масло из зародышей пшеницы прогоркает через неделю после приготовления. | Не употребляйте его | |
Очищенные орехи и семечки после хранения | Покупайте орехи только в скорлупе, Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились. | |
Избыточное потребление соли | Готовьте без соли и не добавляйте соль в пищу (за исключением тех людей, кто занят физическим трудом и сильно потеет) | Перевоспитайте свой вкус. Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте витамин С |
Избыточное потребление сахара | Сахар и другие рафинированные углеводы – источники «пустых» калорий, и их следует исключить из рациона | Максимальное количество сладкого – 1 ч. ложка натурального меда в день |
Избыточное потребление белка | С потреблением мяса связывают, в частности, рак толстого кишечника и прямой кишки. Особенно вредными считаются: красное мясо, колбасы, сосиски, а также мясо, жаренное на углях | Имеется много продуктов с низким содержанием белка, например, злаки, которые необходимо включать в свой рацион, чтобы обеспечить организму необходимое количество белка. Кроме того, рекомендуется потреблять до 1,5 кг в неделю следующих богатых белком продуктов (перечислены в порядке убывания ценности): Растительные белки: соя, бобы, фасоль, горох и другие бобовые (стручковые) овощи Рыба (предпочтительны мелкие глубоководные сорта). Яйца (не более 3 в неделю, если нет аллергии) Молочные продукты, особенно кефир; обезжиренное коровье молоко, творог. При аллергии на коровье молоко, употребляйте козье. Мясо в порядке убывания ценности: нежирное белое мясо, кролик, телятина, курица свободного содержания (не бройлер), постное красное мясо, жирное мясо |
Злоупотребление алкоголем | В целом лучше воздерживаться, но в небольших количествах может способствовать образованию простагландина Е1, стимулирующего имунную функцию | |
Курение | 30% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением. | Немедленно бросьте курить! Найдите более подходящий способ доставить себе удовольствие и снимать напряжение |
Недостаточное потребление клетчатки | Клетчатка помогает в работе кишечника и защищает его от многих заболеваний | Употребляйте крупы из цельного зерна. Не снимайте шкурку с овощей: просто тщательно мойте их щеткой |
Неправильные способы кулинарной обработки | Копченые и обжаренные на углях продукты опасны для здоровья | Варите продукты на пару, запекайте или тушите на медленном огне с минимальным количеством воды, которую также употребляйте в пищу. Не ешьте подгоревшие блюда |
Кофеин | Содержится в кофе, чае, шоколаде. Мнения по поводу его действия различны, но мы предпочитаем обходиться без него. | Пейте вместо чая отвары трав, фруктовые соки. Старайтесь также не употреблять газированных напитков с искусственными добавками. |
Хлорированная вода | Есть вероятность того, что хлор провоцирует рак мочевого пузыря и толстого кишечника. | Пользуйтесь родниковой водой. Отстаивайте воду или очищайте ее другими способами. |
Недостаток витаминов, минеральных веществ и энзимов | Витамины А, С и Е, а также селен имеют свойства предупреждать и излечивать рак. Поэтому ваш рацион должен быть богат этими витаминами и селеном. Здоровый человек, соблюдающий данную диету, не нуждается в витамино-минеральных добавках. | |
Переедание | Люди с избыточным весом более подвержены онкологическим заболеваниям, чем худые. | Ешьте, только тогда когда чувствуете голод! Помните: лучше недоесть, чем переесть. Данный режим позволяет почти всем достичь оптимального веса |
Облучение | Слишком долгое пребывание на солнце. | Берегитесь солнечных ожогов. Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Принимайте солнечные ванны до 11 ч утра или после 3 ч дня. |
Рентгеновское облучение в любой дозе рискованно. Чем больше облучение, тем больше риск. | Современные рентгеновские аппараты обеспечивают низкий уровень облучения. Но всякий раз нужно тщательно взвешивать, насколько оправдан риск применения рентгена. | |
Флюоресцентное освещение. По последним данным, его длительное воздействие может провоцировать меланому. | По возможности пользуйтесь естественными источниками света: солнечным, лампами накаливания или люминесцентными лампами полного спектора. | |
4. Утечка из микроволновых печей. | Современные модели микроволновых печей в этом отношении безопасны, но мы предпочитаем ими не пользоваться, поскольку нам не нравится сам факт облучения пищи. | |
Недостаток физической нагрузки. Слабое здоровье | Частые инфекционные заболевания, в целом низкая сопротивляемость организма нередко предшествует онкологическим заболеваниям. | Регулярно занимайтесь физическими упражнениями и принимайте меры для профилактики болезней. Отсутствие симптомов – еще не здоровье. Стремитесь к тому, чтобы стать абсолютно здоровым человеком. |
Стресс | Неумение справляться со стрессом – фактор, присутствующий в жизни большинства онкологических пациентов. | Избегайте излишнего стресса и одновременно учитесь справляться с ним. Медитация и позитивное мышление творят чудеса! |
О том, как нужно есть.
По возможности избегайте продуктов, прошедших промышленную обработку, т. е. замороженных, консервированных или обезвоженных (сухих концентратов). Старайтесь не употреблять продукты высокой очистки (рафинированные) – белую муку, белый шлифованный рис и маргарин. Пусть в вашем рационе будет поменьше соли, сахара, жиров и белков. Питайтесь в основном свежей полноценной пищей: овощами, фруктами, кашами. Желательно, чтобы фрукты и овощи соответствовали времени года и были выращены в радиусе не более 700-800 км от места, где вы живете.
Побольше доверяйте своей интуиции! Творчески подходите к составлению меню. Дополняйте меню соками, в зависимости от ваших возможностей и вкусов.
Индивидуальная программа восстановления.
По сравнению с поддерживающим рационом это более строгая и интенсивная диета.
Ее задачи:
a) Стимулировать процесс выведения ядов из организма;
b) Выработать индивидуальную чувствительность к пище и научиться определять, какие продукты вам наиболее полезны;
c) Обеспечить организму полноценное питание для поддержания здоровья.
Программу можно разделить на четыре этапа.
I. Подготовка. Это время отводится на то, чтобы собрать необходимую информацию, запастись нужными продуктами и утварью. Кроме того, это период изучения и планирования, этап принятия решения и начало перемен в вашей жизни.
В первую очередь постарайтесь исключить из своего рациона и окружающей вас обстановки все факторы риска. Если вы еще не начали регулярных медитаций – начните. Займитесь также дыхательными упражнениями. Делайте кофеиновые клизмы, если к этому есть показания.
Кофеиновая клизма
1) Употребляйте только натуральные кофейные зерна.
2) Залейте 2 ст. ложки молотого кофе пинтой воды и кипятите 10 минут.
3) Остудите до температуры тела, процедите и вылейте в клизму.
4) Сходите в туалет, если это необходимо. Перед тем как делать кофеиновую клизму в первый раз, вы можете сделать клизму с простой водой, чтобы очистить кишечник, но это не обязательно.
5) На всякий случай лягте на клеенку. Большинство людей могут удерживать клизму довольно легко, особенно если они расслабляются.
6) Лягте на правый бок, ноги немного согните. Расслабьтесь.
7) Введите смазанный конец трубки клизмы в анус и дайте жидкости легко войти в кишечник.
8) Перекройте кран клизмы и выньте ее.
9) Расслабьтесь и полежите минут 10-15, удерживая ее.
10) Сходите в туалет и очистите кишечник.
В жаркое время года 70-80% рациона должны составлять сырые продукты; небольшое количество сваренных на пару или запечных овощей можно по желанию подать на ужин. В холодную погоду количество вареных и печеных продуктов можно увеличить, например, есть кашу на завтрак.
На этом этапе рацион меняйте постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания и понять, как он полезен. Строго следить за тем, что можно, а что нельзя есть, пока необязательно.
Сколько времени займет подготовительная фаза, зависит от того, как скоро вы примете решение и организуете практическую сторону дела.
II. Переходный этап. Эта фаза отличается большей строгостью. Она имеет некоторое сходство с лечебным голоданием, не будучи им в полном смысле слова. Полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных, и его можно предпринимать только под наблюдением очень опытного и знающего специалиста. Лично я никогда не рекомендую пациентам полного голодания и даже не рассматриваю этого варианта.
Питание в этот период должно способствовать детоксикации и очищению организма. Главный принцип – питаться только одним видом простой пищи в течении нескольких дней. Некоторые специалисты утверждают, что такая монодиета сама по себе целебна для онкологических больных, если соблюдать ее длительное время.
Я не раз убеждался в том, что короткая монодиета действительно приносит большую пользу. Пациенты рассказывают, что у них проходит ощущение «тяжести» в организме, их вкус улучшается и они получают больше удовольствия от пищи. Необходимость есть только один продукт в течение нескольких дней невольно заставляет сосредоточиться на теме питания, а это очень полезно. Кроме того, монодиета – отличное упражнение на укрепление силы воли. У многих диета развивает особую чувствительность к продуктам, которая помогает составить идеальный рацион. Ради этой цели стоит стараться.
Летом, когда тепло и созревают фрукты, я рекомендую питаться только виноградом в течение 10 дней. Это оптимальный срок, но если кому-то и 10 дней выдержать трудно, его можно сократить. Чтобы ощутить пользу от монодиеты, необходимо соблюдать ее как минимум в течение трех дней. Советую заранее наметить себе задачу: выдержать диету от трех до десяти дней, а затем придерживаться ее, исходя из своих возможностей.
В этот период ешьте только виноград, сколько вам требуется. Сорт винограда может быть любым, но не смешивайте несколько сортов в одном приеме пищи. Пейте только чистую воду или виноградный сок, причем старайтесь пить как можно меньше.
Если у вас нет возможности покупать виноград, замените виноградную диету фруктовой: в течение трех дней съедайте по 0,5 кг фруктов одного вида 3 раза в день, или по ? кг – 6 раз в день. Пейте только чистую воду или фруктовый сок и не смешивайте разные сорта фруктов и соков в одном приеме пищи. Ограничиваться 105 кг фруктов в день труднее, чем съедать неограниченное количество винограда, поэтому фруктовая диета считается более «голодной» и рекомендуется только три дня.
Для холодного времени года идеально подходит десятидневная рисовая диета. Бурый (неочищенный) рис – именно такой требуется для монодиеты – следует готовить методом абсорбции: на 2 части риса берут 1 часть воды и на медленном огне варят, пока рис не впитает всю воду. В результате рис станет достаточно мягким, чтобы его можно было жевать. Пережевывать нужно очень тщательно – до консистенции размятого спелого банана. Не спешите во время еды – желательно жевать каждую порцию риса 50 раз! Ешьте столько риса, сколько вам хочется, но ничего к нему не добавляйте.
Как и в предыдущих монодиетах, сведите к минимуму питье. Пить можно только чистую воду.
Как правило, рисовую монодиету переносят легко, но если вы испытываете трудности, можно добавить к рису немного овощного бульона. Физическая нагрузка в этот период должна быть умеренной. Желательно не отходить далеко от дома и на время оставить все прочие дела ради своей основной задачи. Если вас беспокоит холод, лучший способ согреться – горячая ванна. В переходный период очень рекомендуются клизмы.
Не забывайте, что на втором этапе вы можете столкнуться с трудностями, поэтому желательно было бы заручиться поддержкой специалиста. Чем аккуратнее вы соблюдаете рекомендации, тем лучше, но всегда помните: самое главное – не выходить за пределы своих физиологических и психологических возможностей.
III. Регенерация. В этот период продолжается детоксикация организма и начинается восстановление его нормальных функций. Основная роль отводится свежей, здоровой, полноценной пище, поскольку мы хотим иметь здоровый организм.
Мы постепенно и строго индивидуально расширяем рацион: добавляем по очереди те или иные продукты и по реакции организма определяем, подходит ли нам продукт или нет. Все новые и новые факты свидетельствуют о том, что важной причиной многих заболеваний является аллергия. Путем пробного введения в рацион отдельных продуктов можно распознать пищевую аллергию и в дальнейшем избегать аллергенов. Кроме того, у разных людей разные потребности – научитесь чувствовать, что требуется именно вам. Призовите на помощь всю силу воли, чтобы медленно и постепенно расширять диапазон приемлемых для вас продуктов и твердо говорить «Нет!» тому, что не идет вам на пользу. Подобным образом вводят в рацион и новые соки. Вскоре у вас сформируется рацион на каждый день. Вот в качестве примера режим питания, которому следовал я.
Восстановительный режим для теплого времени года
До полудня
7.00. Подъем: а) стакан теплой воды с 1 ст. ложкой лимонного сока или б) стакан апельсинового сока (можно пополам с водой).
7.10. Дыхательные упражнения – желательно босиком по траве (если вы постоянно носите очки, их нужно на время снять).
7.30. Завтрак – фрукты: а) один вид фруктов (я часто ел арбуз) или б) фруктовый салат (подбирайте удачные сочетания фруктов).
8.00. Кофеиновая клизма.
8.15. Медитация – желательно 1 час.
9.15. Сок.
Затем: 1) движения на свежем воздухе, например прогулка; 2) домашнее задание – проверить проростки, реджувелак и т.д. Побольше улыбайтесь!
10.30. Сок, фрукты или миндаль плюс настой трав.
Затем работа в саду.
После полудня
12.00. Сок. Затем приготовление обеда.
12.30. Обед: салат из 4-6 видов салатных овощей, миндаль, проростки.
13.00. Кофеиновая клизма.
13.15. Медитация – желательно 1 час.
Затем свободное время.
15.00. Сок.
Затем свободное время.
16.15. Дыхательные упражнения – не забывайте улыбаться! 16.30. Медитация – желательно 1 час.
17.30. Сок. Затем приготовление ужина. 18.00 Ужин: 4-6 видов салатных овощей, проростки.
1 8.30. Кофеиновая клизма.
Перед сном – сок или настой трав.
Когда ляжете в постель, физически расслабьтесь и постарайтесь уснуть с молитвой или мыслью о чем-то очень хорошем.
На следующее утро бодро встаньте и убедитесь в том, что вам стало чуть-чуть лучше.
Соблюдайте этот режим в течение двух недель, а затем добавьте к обеду немного хлеба из цельного зерна, а к ужину – овощной бульон. Это довольно строгая диета, и вы скорее всего похудеете. Некоторая потеря веса даже желательна и пойдет вам на пользу. Но если вы сомневаетесь, посоветуйтесь со специалистом.
Самое лучшее – соблюдать этот режим четыре недели, а потом постепенно перейти к менее строгому поддерживающему рациону. Если вам трудно выдержать четыре недели, предлагаю компромиссный вариант: две недели – восстановительный рацион, затем повторить.
Восстановительный режим для холодного времени года
Программа в основном остается той же, но в рацион включается больше вареных и печеных продуктов, главным образом рис. Ужин может быть наполовину состоять из риса, наполовину – из сваренных на пару (печеных) овощей. На завтрак в первую неделю можно подавать кашу, в четвертую – снова фрукты.
Зимний поддерживающий рацион также делает упор на зерновые, особенно если в тех местах, где выживете, зимы холодные, как у нас. В этом случае около половины рациона должны составлять каши и хлеб из цельного зерна.
Хочу предупредить вас вот о чем. Еда должна не только удовлетворять физиологическую потребность, но и приносить радость. Если вы коренным образом меняете свой привычный рацион, вам неизбежно придется столкнуться с трудностями. Не позволяйте им превратиться в стресс-фактор! Правильное питание создает огромные преимущества и перспективы. Пусть вас на этом пути сопровождают радость и азарт исследователя. А если к тому же вам удастся сохранить чувство юмора, ваши шансы на успех возрастут.
Ян Гоулер
Комментариев нет:
Отправить комментарий