В
одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то, что он
среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный
хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил
долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по
преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)
Слово АМАРАНТ.
Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а
приставка «А» означает в языке отрицание – например
моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе.
Так
вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или
вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же
самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.
Кроме
замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло,
оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов,
пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.
Сквален
– вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и
органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым
средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на
клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через
кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным
иммуностимулятором.
Уникальный
химический состав амаранта определил безграничность его применения в
качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали
амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины
брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.
Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней
Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом
применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов
мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах,
упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и
ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые
сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из
Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже
был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С
биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое
соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор
Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор
Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода
для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный
углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А
поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода
является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию,
высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным
акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии
(низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А
людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и
фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит
кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными
причинами старения организма, а также возникновения и развития
опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а
также сдерживает рост и распространение злокачественных образований.
Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в
несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным
заболеваниям.
До
недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной
акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих
продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том,
что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.
Уникальные
противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его
получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению
альтернативных источников этого вещества. Современные исследования
обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в
масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе
тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание
сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло
содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени
глубоководной акулы!.
В
ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество
других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является
производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его
биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете
становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные
свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда
он растворен в сквалене.
Затем
сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую
революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом
человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать
внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в
косметическом средстве веществ.
Кроме этого оказалось, что сквален в
составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими
свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая
экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым
маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно
заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление
амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет
восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма,
сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних
органов.
Целебные
свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской
медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и
древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних
этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия
амаранта никогда не увядают.
Название
амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев –
Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана (
дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины :
новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий
тому кормило население американского континента, сегодня становится
перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об
экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой
правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде
налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлемой частью многих
ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.
Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение
чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально
выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью
непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская
цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно
более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не
могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В
особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в
язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но
вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала
крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Честно
говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно
декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей
клумбе!!!
Хорошо
и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — пальчики
оближешь, насыщаешься с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но
при этом не поправляешься с него, а наоборот появляется чувство
легкости в организме.
Но
это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами
других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта
мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко,
то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что
из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с
гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант!
Урожайность амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2
тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.
Амарант
засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует
подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по
содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым
калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой
ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5
раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в
других высоколизиновых злаках.
Амарант
— замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать
его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а
кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз
значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта
скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро
растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.
Большое
количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно
ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не
болеют.
Амарант
хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго.
Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе
амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из
самого амаранта.
Но
амарант — это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и
вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на
зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и
кока-колы.
Амарантовое
масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных
жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и
применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие
семена по своему составу подобны материнскому молоку.
Ученые
установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые
объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные
биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства.
Или такой факт. Рахитичные цыплята после двухдневного кормления
амарантовыми остатками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У
всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых,
и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.
Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.
Кладовая
белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют
это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его
культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей
планеты высококачественным белком.
Посев
амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45
см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25
см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена — то с
междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки
высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 C тепла.
После
появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход
нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников».
Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая
оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то
способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант
может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным
белком.
Для
регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в
условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных
условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.Собирая амарант с лечебной
целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже
тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с
нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока
он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для
изготовления целебных препаратов
Зерно
надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а
семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под
навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.
Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.
В
наше время амарант успешно применяется разными странами для лечения
геморроя, воспалений мочеполовой системы у мужчин женщин, анемии,
упадке сил, ожирении, диабете, неврозах, пародонтите, стоматите,
разнообразных заболеваний кожи, ожогах, атеросклероза, язвенной болезни.
Лекарственные
препараты, в своём составе имеющие масло амаранта, помогаю снижать
холестерин в крови, защищают от радиоактивного облучения, рассасывают
злокачественные опухоли, потому в состав амаранта входит уникальное
вещество сквален.
Исследования
выяснили, что амарантовое масло имеет больше сквалена в зёрнах (8-10%
вещества), это больше, чем содержит печень глубоководной акулы!
Амарантовое масло обладает ранозаживляющим свойством, легко излечивает такие кожные заболевания, как псориаз, экзему, ожоги и трофические язвы.
Можно
увеличить дозу облучения без риска получения радиационного ожога, если
участок кожи, находящийся над опухолью, смазать маслом амаранта.
Сквален заметно активизирует регенеративные процессы в тканях
внутренних органов, поэтому употребление масла амаранта внутрь до и
после терапии радиацией ускоряет выздоровление пациентов.
Подводя
итог зарубежного и отечественного опыта применения масла амаранта,
можно утверждать, что оно является мощным средством для лечения,
оздоровления и профилактики различных заболеваний. Воздействуя на весь
организм, амарантовое масло нормализует обмен веществ, восстанавливает
защитные силы организма, что ведёт к длительным положительным
результатам.
Листья амаранта содержат много витамина С, каротина, дубильных веществ, флавоноиды, соли кальция, калия, цинка, марганца. Семена и листья растения применяют для лечения панкреатита, гастрита,
сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ АМАРАНТ
Используется мука из семян, масло и свежие молодые листья.
1. Муку из семян добавляют к различным кашам, в частности овсяной. Получается очень питательная и полезная еда.
2. Муку модно добавлять в выпечку в соотношении 1:3, скажем в оладьи,
пряники, ватрушки, печенья и т.д. Амарантовая мука придает тесту вязкость и клейкость, поэтому выпечка на чистой амарантовой муке
делается по особым правилам.
3. Выпечка на амарантовой муке. Рецепты ниже.
4. Молодые листья амаранта добавляются в салаты, рагу, овощные пюре и другие блюда. С листьями заваривают полезный чай.
5. Широко используется также масло амаранта
Суповая заправка из листьев амаранта.
Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.
Салат из свежих листьев амаранта.
Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в
салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г
измельченной зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.
Омлет с амарантом.
2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.
Котлеты из листьев амаранта.
Отварить
200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2
яйца, 1 измельченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст.
л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной
крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы
сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с
двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до
кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
Клецки из листьев амаранта.
Растереть
с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить
эластичное тесто. В тесто для клецек примешать мелко нарезанные листья
амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и черный
перец - по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь
мокрой чайной ложкой. После того как клецки всплывут, их доводят до
готовности.
Чай из листьев и семян амаранта.
Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как
шиповник. Семена используют так: 1 ст. л. метелок с семенами измельчают и
заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Семена амаранта используют в кондитерских изделиях.
Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки. Если в тесто
из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не
черствеет.
Амарантово-овсяный хлеб
Ингредиенты:
2 стакана овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные
ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих
дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной
пшеничной муки. Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар
с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести
дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь.
Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения
однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока
тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и
положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а
затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при
умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Оладьи амарантовые
Ингредиенты:
500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г
амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды,
Соль по вкусу. Способ приготовления:Кефир, яйца, сахар, соль и соду
перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями,
перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого
количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом
количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут
более плотные и сытные. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.
Амарантовый фруктовый торт
Ингредиенты:
1/2 стакан фиников, порезанных, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана семян
амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана маргарина,
1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2
чайные ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана грецких орехов,
дробленных, 1/2 стакана орехов пекан, дробленных, 1 чайная ложка
экстракта ванили. Способ приготовления: Замочите финики, инжир и
амарант в горячей воде. Взбейте хорошо яйца, добавьте мед и маргарин.
Снова хорошо взбейте. Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо
вымесите. Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта.
Выпекайте при температуре 175 С 1 час 15 минут.
Фрикадельки из семян амаранта
Ингредиенты:
150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может
использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль. Способ
приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать
фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным
соусом.
Печенье (галеты) из амарантовой муки
Ингредиенты:
2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г
масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные
ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина. Способ
приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с
дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в
отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной
мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с
сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию
ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока.
Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают противни маслом и
помещают печенье, оставляя расстояние между ними. Выпекают до
подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки
приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и
12г кукурузного крахмала.
Амарантовый зерновой хлеб
Ингредиенты:
1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный
белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян
амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан
обезжиренных сливок. Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой
и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к
молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с
сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную
оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты:
50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г
сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного
картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль. Способ приготовления: Все
ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в
панировочных сухарях и жарить на масле.
Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких орехов 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар. Способ
приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко
нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на
слабом огне 5-7 минут. Затем, всыпать промытые семена амаранта, добавить
сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до
окончания варки добавить мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу
приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.
Амарантовые сладкие булочки
Ингредиенты:
1/4 стакана молока, 1/2 стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов
сухих дрожжей, 1/2 стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки
амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона. Начинка:
1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2
столовых ложки патоки, 1 1/2 чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2
стакана мака. Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить
туда масло и мед, остудить. Растворить в теплой воде дрожжи и добавить
туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного
состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место. Хорошо
смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между
слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.
Бананово-амарантовый хлеб с орехами
Ингредиенты:
1 1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная
ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2 стакана растопленного сливочного масла,
1/2 стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых
бананов, 1 стакан орехов. Способ приготовления: Соединить муку амаранта
и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и
масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое
пюре. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. После
этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час
при температуре 175 °С.
Кукурузно-амарантовые оладьи
Ингредиенты:
1/4 стакана семян амаранта, 1 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2 столовой ложки меда, 2
стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 взбитый желток,
1 взбитый до пены белок. Способ приготовления: Так же как и в
предыдущем рецепте покрыть амарантовое семя водой и 15 минут варить.
Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по очереди амарантовое пюре, масло, поставить на 10 минут в холодильник (только не в
морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде.
Яблоки в амаранте
Ингредиенты:
8 яблок, снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка
корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г
сливочного масла. Способ приготовления: Яблоки сварить в воде, воду
слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к
уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и
полученную массу выложить на нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать
20 минут при температуре 175° С.
Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями
Ингредиенты:
1 1/2 стакана пшеничной муки , 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан отрубей 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4
столовые ложки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких
орехов, 1 чайная ложка корицы. Способ приготовления: Температура в
духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант кипящей водой так,
чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду,
сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3
формы. Время выпечки - 20-25 минут. Когда булочки будут готовы,
охладить их и вынуть из форм.
Салатный соус
Ингредиенты:
5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного уксуса 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока,
1/2 чайной ложки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по
вкусу). Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в
двух стаканах воды) до образования густой массы, остудить, протереть
через сито. Добавить остальные компоненты. Подается к столу в
охлажденном виде.
Источник
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий