среда, 8 февраля 2012 г.

Каждый шаг босиком - лишняя минута жизни

Эта фраза принадлежит известному немецкому учёному-гигиенисту XIX столетия Себастьяну Кнейппу, теоретику хождения босиком, предлагавшему эту методику как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

В своих суждениях об экологии человека он опирался, в том числе, и на исторические факты. К примеру, Сократ всегда ходил босиком, и требовал от своих учеников следовать этому примеру, так как считал, что от этого обостряется мышление. До глубокой старости этой теории придерживался и Лев Толстой, предпочитая всему прочему росистую траву. Так же поступали римский философ Сенека, возлюбленная Наполеона Жозефина Богарне, Айседора Дункан и многие другие знаменитые люди.

Вокруг явления даже сложилась целая субкультура – барефутинг, нашедшая сотни тысяч адептов по всему земному шару. В Германии, Бельгии и Голландии уже открыли десятки «парков хождения босиком» с различными типами покрытий и грунта. В чём же, наконец, причина таких пристрастий, и как их можно адаптировать к условиям современной жизни?

Почему это полезно?


 
На поверхности стопы расположено большое количество терморецепторов (точки тепла и холода). При ходьбе босиком на подошву воздействуют трава, земля, галька, тем самым вызывая импульсы, поступающие в головной мозг. Эти импульсы регулируют деятельность механизмов внутренней секреции, поэтому подобный массаж ног способен принести большую пользу организму.

Чередуя качество поверхностей – твёрдую, мягкую, колючую, холодную, горячую и так далее, можно избирательно направить действие на различные физиологические процессы. Уже давно стало известно, что между ступнями и верхними дыхательными путями существует тесная связь: при охлаждении ног понижается и температура слизистой носоглотки, из-за чего незакаленный человек может подхватить простуду с насморком и кашлем. Именно это часто и случается с обитателями мегаполисов: нося обувь постоянно, они приучают свои ноги к комфортному микроклимату, при этом постепенно лишая рецепторы подошвы естественной способности к теплорегуляции (то же касается излишне тёплой одежды). По мнению академика И.П.Павлова, чтобы обладать крепким здоровьем, необходимо просто не мешать организму поддерживать оптимальную для жизнедеятельности внутреннюю температуру – независимо от колебаний температуры окружающей среды (всё-таки не стоит нам забывать, что человек создан теплокровным).

«Нет» преждевременному старению


С приходом преклонных лет человеческий мозг уменьшается в объёме из-за плохой циркуляции крови и недостатка кислорода. Исследователи из Питсбургского Университета задались целью найти способ приостановить этот процесс, и провели долгосрочный эксперимент, участниками которого стали более трёх сотен пожилых людей в возрасте от 58 до 69 лет. В течение пяти лет добровольцы ежедневно проходили босиком не менее одной мили с любой удобной им скоростью и за любое время. По окончании опыта тщательное обследование показало, что их сердечно-сосудистая система переносит достаточно кислорода к мозгу, и риск развития старческого склероза или болезни Альцгеймера значительно снизился; при этом половина испытуемых избавились от хронической гипертонии. Известно так же, что хождением босиком в западной Европе лечат многие нервные и даже психические заболевания.

С чего начать?



Хождение босиком доступно всем: как городским, так и сельским жителям – его можно практиковать дома, на даче, на отдыхе у моря и так далее. Как и всё новое, эта практика закаливания требует постепенности и систематичности. Для здоровых людей необходимо начинать с получаса, и, добавляя ежедневно по 10 минут, доводить время процедуры до такого состояния, когда можно будет комфортно и без проблем ходить по земле или мелкому гравию целый день (к примеру, если у вас отпуск). Среди поклонников хождения босиком есть и экстремалы, предпочитающие мокрой траве и камням снег, но к такой выдержке, разумеется, нужно долго идти.

Различные поверхности обеспечивают разные психические состояния, поэтому следует правильно выбирать грунт для тренировок. Сильное возбуждение на нервную систему оказывают острые камни, подстилка хвойного леса (хвоя и мелкие шишки), горячий асфальт и песок, а так же лёд и снег. Состояние бодрости приходит во время хождения босиком по поверхностям нейтральной температуры – пол в комнате, неровная земля, росистая трава. Если же вам необходимо расслабиться – для вас тёплый песок и пыль на обочине дороги, комнатный ковёр, мягкая газонная травка.

Многие люди опасаются ходить без обуви из-за страха грибковых заболеваний, но эта фобия необоснованна – грибки не могут жить и размножаться вне закрытой тёплой и влажной среды (именно такие условия нередко поджидают людей в неудобной, или просто не по погоде обуви на резиновой подошве). Другое дело, что в бассейнах и банях ношение личных шлёпанцев просто необходимо.

Урбанистический компромисс



В городских джунглях не так-то просто найти оазис для единения с природой. Но всегда можно обуть «живые» вьетнамки от компании «Krispy Kreme», у которых из подошвы растет настоящая зелёная трава (в каждой около 5 тысяч травинок). Долой стресс и депрессию! Сама идея родилась после опроса британских офисных работников, единогласно жалующихся на нехватку общения с природой и времени элементарно прогуляться по парку. Разумеется, такие мини-газоны по приходу с работы просто в угол не забросишь – за ними уход нужен, и регулярный полив. Зато прослужить травяные вьетнамки должны три-четыре месяца.



Не отстают спортивные дизайнеры «Nike», ухватившиеся за моду хождения босиком. Так были изобретены «футстикеры» – наклейки на ступни с эффектом «второй кожи», обеспечивающие идеальное сцепление с полом в зале (например, при занятиях йогой), исключающие риск травм, и облегчающие контроль за движениями тела. Футсикеры защищают самые проблемные зоны стопы, поэтому производить их нужно после индивидуального 3D-сканирования ног заказчика. В концепте звучит замечательно, но пока трудно сказать, насколько полезен для пяток покупателей клей-основа чудо-новинки.


Ещё одно английское изобретение под затейливым название «Mojito» («Мохито») принадлежит креативщику Джулиану Хейксу. Он создал элегантную обувь, далёкую от её современного понимания: цельный кусок материала обвивает ступню, поддерживая её в области пятки и пальцев, а посередине поддержка в принципе отсутствует, что вполне естественно с физиологической точки зрения и, главное, не менее удобно, чем без обуви вообще. Основу конструкции составляет углеродное волокно, с верхней стороны покрытое кожей, а с нижнего – резиной. Такое название изобретатель дал своему творению тоже не случайно: внешний вид экзотической обувки похож на срезанную по кругу кожуру лайма.



А по нежаркой и влажной весенней погоде можно гулять, заниматься спортом или йогой в более тёплом варианте «обуви без обуви»: в продаже появилась итальянская новинка с раздельными пальцами «Vibram Fivefingers» от дизайнера Robert Fliri. Благодаря тому, что ступня автоматически получает больше возможностей двигаться, эти забавные «кроссовки» укрепляют мышцы ног, стимулируют развитие более уверенной координации движений и баланса. Компания «Vibram» «на всякий пожарный» выпустила несколько модельных линеек из различных материалов и с небольшими отличиями в дизайне – тут вся хитрость в специфике применения обуви.

Поднять себе настроение и помочь ногам оставаться в форме эти новинки наверняка помогут, - но зелёная сочная трава и шершавый каменистый пляж, безусловно, сердцу всего милей. Чаще дарите своим ногам свободу от «благ» цивилизации, - и будьте здоровы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий