воскресенье, 29 декабря 2013 г.

4 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТА ЗИМОЙ

Фруктовые прилавки с приходом зимы не остаются пустыми. Зимние фрукты тоже вкусны, но часто дороги и сплошь привозные. Мы выбрали 4 самых полезных фрукта зимой.


1. Цитрусовые

Витамин С, главная полезность всех цитрусовых, при перевозке и хранении, как известно, разрушается, но в случае с апельсинами, мандаринами, лимонами и грейпфрутами эти потери незначительны.
ФИШКА В ТОМ, ЧТО в цитрусовых много пектина – клетчатки, которая улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Но этот «бонус» получают лишь те, кто не имеет привычки есть цитрусовые, очищая мякоть от разделяющих дольки пленочек.



2. Хурма
Ярко-оранжевый цвет этих плодов сообщает, что они очень богаты бета-каротином – предшественником витамина А, который зимой необходим для поддержки иммунной системы. Кроме этого, в хурме присутствует йод, с которым у россиян напряженка круглый год.

ФИШКА В ТОМ, ЧТО у хурмы практически нет недостатков. Она сладкая, но при этом не слишком калорийна. Она ярко- оранжевого цвета, однако аллергенность хурмы невысока. В общем, с диетической точки зрения – одни сплошные плюсы.



3. Киви

Киви в продаже круг­лый год, но есть их зимой особенно хорошо, потому что в холодный период до 80 процентов людей испытывают недостаток витамина С. Киви же – один из лучших его источников.
ФИШКА В ТОМ, ЧТО витамин С в плодах киви соседствует с особыми ферментами, которые обеспечивают хорошую его сохранность. Диетологи еще называют этот плод «консервной банкой с аскорбиновой кислотой».


4. Гранаты

В гранатах, как и в других традиционно зимних плодах, тоже много витамина С, но, кроме этого, они содержат еще и биофлавоноиды. Это хорошее соседство, потому что эти вещества вместе работают лучше, чем поодиночке.
ФИШКА В ТОМ, ЧТО гранаты многие едят для того, чтобы восполнить дефицит железа. На самом деле железа в них немного, усваивается оно плохо, но ситуацию можно поправить, если гранат съесть, например, на завтрак после гречневой каши (еще одного источника железа). В сочетании с витамином С, фруктозой и биофлавоноидами железо усвоится гораздо лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий