понедельник, 30 сентября 2013 г.

МАРАФОНСКИЙ БЕГ СПАС ЖИЗНЬ

Джанет Мюррей-Уэйклин — 64 года, ее мужу Алану Мюррею — 66. Каждый день, в течение всего 2013 года, они пробегают по марафонской дистанции в 42 километра. Всего за год они намереваются пробежать 365 марафонов, или 15 330 километров. Зачем? Чтобы рассказать таким образом о радостях здорового образа жизни.

Когда Джанет Мюррей-Уэйклин, был 51 год, марафонский бег спас ей жизнь. Тогда врачи обнаружили у нее рак груди с метастазами в лимфоузлы и сообщили, что даже при агрессивной химиотерапии ей осталось жить не больше полугода. Мюррей-Уэйклин такая перспектива категорически не устраивала. У нее только что родился внук, и она планировала жить еще очень долго. Поэтому приняла стратегическое решение — не умирать.


Вообще-то Джанет Мюррей-Уэйклин с юности вела исключительно здоровый образ жизни: занималась спортом, была вегетарианкой и избегала вредных привычек. Правда, однажды она красила лодку, упала и с головы до ног облилась высокотоксичной краской. «Краска попала мне в нос, рот, уши, я даже, кажется, проглотила немного, — вспоминает она. — Потом не могла до конца отмыться еще три месяца». Мюррей-Уэйклин решила, что тот несчастный случай и отравление организма стали причиной болезни. Для очищения от токсинов она «прописала» себе сауну, медитации, сыроедение и позитивные мысли. «Я часами представляла себе, как буду общаться со своим внуком, когда он вырастет, как пойду на его свадьбу, как увижу правнуков», — поясняет она.

Отдельным и очень важным пунктом программы лечения был ежедневный бег на длинные дистанции. «Бегая, я чувствовала себя свободной, как в детстве», — поясняет она. Чтобы получать как можно больше полезных веществ, Мюррей-Уэйклин стала пить по четыре стакана морковного сока в день. «За полгода я перевела, наверное, не один грузовик морковки, — говорит она. — У меня даже кожа стала морковного цвета. Но меня это не волновало. Я была живой и я бегала!» Через полгода (то есть как раз тогда, когда Джанет Мюррей-Уэйклин должна была умереть) очередное медицинское обследование показало, что в ее теле больше нет раковых клеток.

Теперь, 13 лет спустя, Джанет Мюррей-Уэйклин, которая теперь живет в Австралии, решила пробежать марафон марафонов — в течение года каждый день преодолевать по марафонской дистанции. Вместе с ней бежит и ее муж, Алан Мюррей, который всегда поддерживал ее во всем, в том числе и в беговых тренировках. За год у пары как раз получится обежать весь континент по береговой линии. «Наша основная цель — донести до человечества мысль об ответственном отношении к собственному здоровью и к здоровью нашей планеты», — поясняют они. Пара бегает практически босиком — точнее, в специальных мягких кроссовках «с пальцами». «Такая обувь просто защищает ноги от камней и порезов, но ощущения практически такие же, как если бы мы бежали без обуви. Это максимально естественный бег», — поясняет Мюррей-Уэйклин. Диета марафонцев состоит из свежих овощей и фруктов, в первую очередь бананов. Их они съедают по 20 штук в день. Даже для таких физически подготовленных людей, как супруги Мюррей, ежедневные марафоны — тяжелое испытание.

На вопрос, как они справляются с нагрузкой и не возникает ли желания все бросить и вернуться домой, они отвечают просто: двигаться надо постепенно, шаг за шагом, тогда достижимы любые цели. Джанет Мюррей-Уейклин говорит: «Вести здоровый и активный образ жизни в 60 лет можно с таким же успехом, как и в 30. Старость — это состояние ума. Если бояться старости, готовиться к ее приходу, вы обязательно состаритесь. Здоровье и счастье — это личный выбор каждого».

Комментариев нет:

Отправить комментарий