четверг, 21 июля 2011 г.

Молочные продукты


Коровье молоко предназначено для телят, а человеческие дети должны питаться материнским молоком до тех пор, пока их не отлучат от груди. Пищеварительная система каждого вида животных самой природой приспособлена к определенной разновидности молока. Научные эксперименты показали, что теленок, которого кормят пастеризованным молоком его же собственной матери, обычно не доживает до шестинедельного возраста; и если пастеризованное молоко не может служить полноценным и жизнеобеспечивающим питанием для телят, то для людей оно пригодно еще меньше. Но взрослые люди не только кормят этим денатурированным продуктом коровьей секреции своих детей, но и сами потребляют его.

Коровье молоко содержит в четыре раза больше белков и вдвое меньше углеводов, чем человеческое. Кроме того, пастеризация разрушает в коровьем молоке ферменты, необходимые для переработки повышенных количеств протеина.  Вследствие этого излишки протеина загнивают в пищеварительном тракте, оседая на стенки кишечника в виде липкой слизи, а отчасти даже просачиваются в кровь. Когда в результате ежедневного потребления молочных продуктов в желудке скапливается достаточно липкой слизи, организм частично выводит ее через кожу (что вызывает угри, прыщи, пятна) и через легкие (воспаление легких). Остальные молочные осадки образуют слизистую среду для инфекций, вызывают аллергические реакции и ухудшают подвижность суставов, засоряя их отложениями кальция. Хроническая астма,аллергия, инфекционные заболевания ушей и угри на коже часто исчезают сами собой после исключения молочных продуктов из повседневного рациона.

Продукты из коровьего молока особенно вредны для женщин: ведь молоко должно исходить из тела женщины, а не входить в него. Ослабляющее воздействие пастеризованного коровьего молока на женщин еще больше отягощается синтетическими гормонами, которые вводят коровам для увеличения надоев. Эти химикаты оказывают поистине разрушительное воздействие на тонкое равновесие женской эндокринной системы. Вот что пишет об этом американский диетолог Энн-Мэри Колбин в своей книге «Food and Healing» («Питание и исцеление»):

«Потребление молочных продуктов, включая цельное молоко, сыр, йогурт и       мороженое, оказывается самым тесным образом связано с различными расстройствами женской репродуктивной системы, и в частности, со злокачественными и кистозными опухолями яичников, вагинальными выделениями и инфекциями. Я нахожу все новые и новые подтверждения этому в бесчисленных рассказах женщин, у которых эти болезни пошли на поправку или исчезли после того, как они отказались от потребления молочных продуктов. Я слышу о том, как уменьшаются или рассасываются фибромы, прекращается рост цервикальных злокачественных новообразований, налаживается менструальный цикл... И даже разные стадии бесплодия, по-видимому, могут быть излечены таким способом.»

Многие женщины и мужчины активно потребляют молочные продукты потому, что врачи рекомендуют их как хороший источник кальция. Но это совсем не так. Действительно, в ста граммах коровьего молока содержится 118мг кальция, тогда как в женском молоке – всего 33 мг на сто грамм. Но, кроме того, сто грамм коровьего молока содержит 97 мг фосфора, а женское молоко – всего 18 мг. Смешиваясь с кальцием в пищеварительном тракте, фосфор обычно блокирует его усвоение. Д-р Фрэнк Оски, заведующий кафедрой педиатрии в Государственном университете нью-йоркского медицинского центра, утверждает: «Только такие продукты, где содержание кальция превышает содержание фосфора не менее, чем вдвое, могут служить полноценными  источниками кальция». В женском молоке соотношение кальция и фосфора равно 2,35, в коровьем – всего лишь 1,27. Кроме того, коровье молоко содержит 50 мг натрия на сто грамм, тогда как женское – всего 16 мг. Таким образом, молочные продукты служат одним из основных источников избыточного натрия в современном рационе.

Следует добавить, что коровье молоко вовсе не будет казаться таким уж хорошим источником кальция, если сопоставить его с другими, более легкоусвояемыми и полноценными продуктами. Сравните коровье молоко (118 мг/100г) со следующими продуктами: миндаль (245мг), брокколи (130 мг), кормовая капуста (187 мг), кунжутное семя (1160 мг), морская капуста (1093 мг), сардины (400 мг).

Что же касается остеопороза, то он вызывается не столько дефицитом кальция, сколько другими факторами питания, вымывающими кальций из костей и зубов, в частности потреблением сахара. Сахар, мясо, очищенный крахмал и алкоголь служат причиной постоянного ацидоза крови, а окисленная кровь, как известно, растворяет кальций, содержащийся в костных тканях. Самое лучшее следство от остеопороза – это потреблять вышеупомянутые немолочные источники кальция и исключать из своего рациона окисляющие продукты, которые вымывают кальций. Кроме того, усвоению и удержанию кальция костными тканями способствует ежедневный прием 3 мг карбида бора.

Если же вы не можете обойтись без молочных продуктов – постарайтесь пить козье молоко, которое по своему пищевому составу наиболее близко к женскому. Из всех продуктов изготовляемых из коровьего молока, безопасны только свежее сливочное масло, содержащее хорошо усвояемый жир, и свежий йогурт, ферментированный с помощью лактобактерий. Но и их нужно потреблять в умеренном количестве и только в том случае, если они приготовлены из сырого непастеризованного молока.

Источник: "Защита трех сокровищ" - Дэниэл Рейд. "София", Киев, 1996

Комментариев нет:

Отправить комментарий