воскресенье, 19 июня 2011 г.

Наш враг - САХАР


       Сахар – это, вне всякого сомнения, одно из самых опасных веществ на современном рынке продуктов питания. Белый кристаллический сахар представляет собой чистую сахарозу, добытую из сахарного тростника или свекольного сока в результате удаления всех витаминов, микроэлементов, белков, клетчатки, воды и прочих составляющих. Таким образом, белый сахар – это промышленно добываемый химикат, которого нет в природе и который никоим образом не предназначен для человеческого питания.
Другие сахара – такие, как фруктоза (содержится во фруктах и меде), лактоза (в молоке) и мальтоза (в злаках), - являются естественными веществами и имеют пищевую ценность. Сахар-сырец – крупнозернистое, бурое и липкое вещество, получаемое в результате прстого выпаривания тростникового или свекольного сока – тоже представляет из себя полноценный пищевой продукт, но приобрести его в западных магазинах довольно трудно. Так назывемый «бурый сахар», который продается в супермаркетах, - это просто рафинированный белый сахар, в который добавлено немного мелассы для цвета и привкуса. Такой сахар не может служить «здоровой пищей».

      Сахар подавляет иммунную систему, заставляя поджелудочную железу вырабатывать слишком много инсулина, необходимого для разложения сахарозы. После усвоения сахара инсулин еще долго остается в составе крови; один из основных побочных эффектов такого положения вещей – это подавление секреции гормона роста в гипофизарной железе. Гормон роста является основным регулятором иммунной системы, и поэтому тот, кто ежедневно потребляет достаточно много сахара, неизбежно столкнется с дефицитом этого гормона и связанного с ним иммунодефицитом, как следствием постоянного присутствия инсулина в крови. Кроме того, иммунная система человека воспринимает сахар как токсичное и чужеродное вещество, поскольку этот продукт изготавливается химическим путем, а в процессе рафинирования приобретает некоторые добавки явно промышленного происхождения. Таким образом, сахар вызывает излишнюю активность иммунной системы, в то же время ослабляя ее и нанося ей двойной ущерб.

      Сахар можно назвать главным виновником многих заболеваний и расстройств. Он легко вызывает сахарный диабет и служит основной причиной возникновения кандидоза (обе эти болезни уже стали настоящими эпидемиями индустриального Запада). Поскольку сахар представляет собой «голые калории», организму приходится «одалживать» все недостающие витамины, микроэлементы и прочие вещества, необходимые для усвоения сахара, из своих собственных тканей.  Таким образом,усиленное постребление сахара вызывает постоянное вымывание питательных веществ из организма. Согласно последним наблюдениям, сахар вызывает кариес не только в силу своего прямого контакта с зубами, сколько потому, что лишает организм кальция. Кроме того, сахар вызывает дефицит калия и магния, - веществ, необходимых для правильной работы сердца, - вследствие чего становится главной причиной возникновения многих сердечных заболеваний. Ощелачивание питания, вызываемое сахаром, может порождать чрезмерный аппетит и способствовать перееданию: таким образом организм старается восполнить потерю питательных веществ, «украденных» сахаром.

      Большинство из нас потребляет гораздо больше сахара, чем их организм способен переработать в энергию. При этом печень преобразует избыточный сахар в триглицериды, откладывающиеся в организме в виде жира, или же синтезирует из побочных продуктов сахара холестерол, откладывающийся в артериях и венах. Таким образом сахар становиться основной причиной ожирения и артериосклероза.

      Сахар вызывает привыкание. «Разница между пристрастием к сахару и наркоманией составляет не более одного градуса», - писал Уильям Дафти в своей книге «Sugar Blues» («Сахарный блюз»). Резкое прекращение приема сахара, как и в случае с наркотиками, вызывает симптом абстиненции – общую слабость, апатию, депрессию, уныние, головную боль, боли в суставах. Способность сахара вызывать пристрастие сказывается на потреблении этого продукта в США – в среднем около 58,5 килограмм на душу населения в год, или около 150 граммов в день. Это уже вполне можно назвать «злоупотреблением». Большинство из нас даже не отдает себе отчета в том, сколько сахара мы съедаем ежедневно, поскольку в большинстве случаев он скрывается в составе других продуктов. К примеру,поллитра обычного безалкогольного напитка содержит около девяти чайных ложек рафинированного белого сахара.

      Высокий уровень потребления сахара в США вызывает и социальные проблемы в связи с губительным воздействием этого продукта на поведение потребителей. Наиболее отчетливо это заметно на примере подрастающего поколения Америки, у которого отмечается все больше патологий поведения и все меньше свособностей к учебе. В ходе недавнего исследования, проведенного д-ром К.Кейтом Коннорсом в вашингтонском «Чилдренс Хоспитл», выявлена «неразрывная» связь между потребление сахара с углеводами (булочки для завтраков, кексы, бисквиты) и склонностью к насилию, гипертонией и неспособностью к учебе. В ходе других исследований хроническая склонность к насилию у заключенных заметно смягчалась при исключении из их рациона белого сахара и крахмала. Правительство Сингапура в 1991 г. запретило продажу безалкогольных напитков на основе сахара в школах и молодежных центрах, мотивируя этот запрет тем, что сахар вреден для физического и психического здоровья детей.

      Но отказаться от сахара – вовсе не значит отказаться от сладкого. Сахар можно заменить медом, мелассой или яменным солодом, которые, кроме сладости, обладают питательной и даже лекарственной ценностью. Это хорошо бы взять на заметку всем сладкоежкам и родителям сладкоежек. 

Источник: "Защита трех сокровищ" - Дэниэл Рейд. "София", Киев, 1996

Комментариев нет:

Отправить комментарий