вторник, 9 июня 2009 г.

С. Кашницкий. Журнал «Охрана труда и социальное страхование

Лекарь-самоучка нашел средство, которое способно исцелять людей от ста недугов
А. Г. Маленков ошарашил меня первой же фразой. Все что делал 20 лет Михаил Петрович - это подвиг. Бесстрашный и бескорыстный.

Удивительные парадоксы происходят иногда в жизни. Маленков - профессор биолог, испытатель новых фармакологических средств, что называется преуспевающий ученый.

Михаил Петрович Тодика говоря по-житейски - знахарь, несмотря на ученую степень кандидата географических наук. Знахарь-провинциал, 20 лет пренебрегая грозными, и в общем-то справедливыми запретами органов здравоохранения, лечил людей весьма странными препаратами собственного изобретения. А московский профессор, всем своим научным опытом и жизненным укладом, казалось бы, противопоставленный медицинской самодеятельности, отнюдь не шельмует ее, а даже оценивает в высоком стиле.


Все 20 лет Тодика был гонимым. Он сам избрал эту стезю, без сожалений оставив уютное директорское место. С каждым новым вылеченным пациентом Михаил Петрович выставлял себя, безоружного, под перекрестный огонь дипломированных чиновников.

Доходило даже до того, что следователь прокуратуры направлял изобретателя в психобольницу на обследование. А там врач-психиатр был ультимативно строг: если продолжаете настаивать, что лечите рак, справку о психическом состоянии здоровья не получите. Страсти вокруг препарата Тодики кипели с детективной импульсивностью.

Михаил Петрович как любой охаянный в своем отечестве пророк, не дожил до торжества своей идеи, но с Андреем Георгиевичем Маленковым был знаком и возлагал на него большие надежды. Профессор, работая в под-московском НИИ, добился предоставления институтской трибуны кишиневскому самоучке. И заключение авторитетной комиссии было положительным. Впервые за 20 лет.

Маленков ушел из института, возглавил творческий коллектив по разработке научно-безупречного препарата на основе идеи Тодики. Если не произойдет неожиданностей, через год новое лекарство ТОДИКАМП появится на аптечных прилавках. Лекарство по мнению Маленкова откроет новый для всего мира класс препаратов, ведущих к победе над раком.

Даже как-то скучно очередной раз доказывать, что все гениальное просто. Началось с того, что 45 летнего Михаила Петровича Тодику крепко прихватил радикулит.

Изнуренный адской болью и беспомощностью медицины Михаил Петрович даже подумал о самоубийстве. Но старый солдат взял себя в руки и решил: если уж погибнуть, так в поисках выхода. Рассуждал почти по обывательски. Какой самый мощный источник фитонцидов? Грецкий орех! А самое сильное проникающее сквозь ткани организма средство? Бензин, керосин. Взрывоопасный бензин - сразу отмел, а на керосине - остановился. Экстракт керосином зеленого грецкого ореха - это было изобретение, буквально выдуманное из головы. Сделал, проверил, приложил компресс и боль прошла. Второй, третий, десятый - боль не вернулась.
А попутно обнаружилось чудо. С начала войны в ягодицах оставались инфильтраты от бесчисленных уколов в госпитале. И вот они то и рассосались, хотя компрессы ставили на поясницу. Значит экстракт побеждает опухоли? Кроме того, Тодика заметил, что куда-то подевались простуды.

Если самолечение думающего человека условно назвать наукой, то здесь был реализован индуктивный метод За радикулитом и простудой последовали гастриты, простатит, артриты, пиелонефрит, гипертония, склероз, тромбофлебит, ишемия, шизофрения, цирроз, отдельные виды бесплодия, и... черный демон недугов - рак. Список болезней вполне достаточный, чтобы либо Академию наук перепрофилировать на керосин, либо проверить Тодику у психиатра. Разумеется осуществилось второе, ведь в природе всегда происходит то, что требует минимума.

По времени события совпали так, будто кто-то всесильный разыграл наперед задуманную фабулу. Михаил Петрович умер в прошлом сентябре, а Андрей Георгиевич Маленков вскоре покинул институт, став заместителем генерального директора по науке научно-технического центра «ТЕХНО-ЭКОС».

Еще Тодика успел заинтересовать своим препаратом директора ВНИИ информэлектро Михаила Дмитриевича Малея. Институт предоставил деньги. 160 тысяч. Но все равно это в несколько раз меньше чем по госрасценкам. Элементы рыночной экономики пугают нас «временным» ростом цен в глазах обывателя хозрасчет становится пугалом. А в науке пожалуйста - очевидные и однозначные выгоды от хозрасчета: быстро, дешево, надежно.
Идея Тодики сохранилась, но препарат был создан новый. Стандартизированный, нетоксичный и сохранивший все качества первоначального варианта экстракта.

Выяснились и ранее не известные достоинства. ТОДИКАМП оказался самым лучшим ранозаживляющим средством, превзошел даже лучший швейцарский препарат. Он стабилизирует тканевые системы, т. есть повышает устойчивость тканей к воздействиям, вызывающим опухоли. Значит, в ближайшей перспективе тодикамп - не только средство от рака, но и профилактическое средство от страшной болезни.

Опыты на обезьянах показали, что новый препарат не вызывает изменений у здоровых животных. А опыты на мышах, крысах, кроликах - не только отвели опасения на счет мутагенности, аллергенности, иммунотоксичности средства, но и приятно удивили: тодикамп в шесть раз снизил число гибели эмбрионов и врожденных уродств. Если со слегка преждевременной смелостью заглянуть в завтра, не получило ли человечество ключ к выходу из тупика от бурного роста дебилов, олигофренов, идиотов?

Итак, создано новое лекарство, обещающее избавление от многих хронических и труднолечимых болезней. Возникает естественный вопрос: насколько безопасен препарат. Соблюдается ли учеными гиппократов принцип «не навреди»? Слово профессору Маленкову:

- Даже не тодикамп, находящийся у порога признания, а его предшественник - керосиновый экстракт вовсе не был опасным, канцерогенным. Токсический интервал препарата был примерно 250/300. Это значит, что лишь при увеличении во столько раз дозы приема могла возникнуть опасность. Но ведь так - у большинства аптечных средств. Михаил Петрович ни одному человеку не повредил. Другое дело, что строго доказать то, о чем я говорю, он не мог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий