Представьте, что вы вынимаете чудесное красное яблоко из вазы на кухонном столе. Вы режете его тонкими ломтиками. Затем звонит телефон, потом приносят почту… Два часа спустя Вы возвращаетесь к своему яблоку. Оставленные на тарелке ломтики потемнели. Они подверглись атаке и испорчены молекулами кислорода воздуха, теми же молекулами, что разъедают металл автомобилей. Так как именно кислород совершает это «грязное дело», мы говорим, что яблоко и автомобиль окислены. Молекулы, выполняющие функцию окисления, были названы оксидантами.
Давайте представим, что Вы оставили на теплой кухне бутылку неразмороженного масла для готовки на неделю или две. Когда вы начинаете его использовать, то, вероятно, чувствуете по запаху или на вкус, что масло прогоркло. Это другой случай работы оксидантов.