Примерно сто граммов любых орехов в неделю на 55 процентов снижает
риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а такое
же количество грецких орехов в неделю на 45 процентов снижает риск
смерти от рака. К такому выводу пришли авторы исследования,
опубликованного в журнале
BMC Medicine, изучавшие влияние средиземноморской диеты на здоровье населения Испании.
Авторы работы проанализировали данные, полученные в ходе масштабного
исследования связи рациона питания и заболеваемости PREDIMED, в котором
приняли участие более семи тысяч испанцев в возрасте от 55 до 90 лет с
повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе
исследования, в том числе, фиксировался уровень потребления миндаля,
арахиса, фундука, фисташек, кедровых орехов, а также, отдельно, грецких
орехов.